您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

王海涛:避免信号混乱 呼唤阳光调控

来源: 新京报  作者: 王海涛   2010-05-26 17:23  编辑: 师向东


  房产税,征还是不征?在舆论持续关注之下,市场对于这一信息处于焦虑状态。事关众多方面的切身利益,媒体在努力获得权威的信息。在此背景下,上周末,有报道称“三年内免谈房产税”。正在市场以为靴子落地的时候,发改委在上述消息发布两天后“辟谣”。信息的不透明,让市场一头雾水。

  5月22日,周六,一则以“发改委称三年之内免谈房产税”的新闻在网上流传,给出一个明确的信号:以加大房产征收持有成本目的的更为严厉的房地产调控暂时不会出台了。许多投资者确信,周一,A股会将这一消息解读为“利好”,股指反弹可期。

  没出意外,周一,地产、金融股大幅反弹,A股满盘红,沪指一路上攻大涨近90点。一些投资者相信,短期底部形成,奋勇抄底。

  遗憾的是,这些抄底的人,成功地预见到了周一的反弹,却无法预测到收盘后的另一条消息。新华社“权威新闻”栏目发布消息说,“发展改革委产业研究所有关研究人员称三年之内免谈房产税,个别报纸以发改委表态3年内房产税免谈为主题加以报道,并广为流传,引发社会对国家房地产调控政策走向的疑问。对此,发展改革委负责人表示,上述研究人员的讲话并不代表发展改革委立场。”

  发改委的辟谣,时机上“正巧”在周一股市收盘后发布,但它并没有回应市场最关心的问题:房产税到底征还是不征。市场继续一头雾水,周二,地产、金融股的反弹昙花一现。

  无论是股市投资者,还是住房持有人、持币待购者乃至整个关心中国经济的群体,对是否开征房产税都极为敏感。房产税是一个信号,可以从中解读出此轮宏观调控的力度与持续,从而判断出股市相关板块的动向、房价下一步的走向乃至宏观经济结构调整的速度和方向。对于这样一个事关众多人利益的信息,却迟迟未有“权威新闻”。在市场信息饥渴的状态下,免不了猜测和传言。也就是说,猜测、传言,甚至是传谣,都是由于信息的不公开。

  这样的信息是否能够公开呢?如果不能公开,相关权威部门,是否可以主动发布,“相关消息暂时不能公开”?如果能公开,那就尽快给出准确的消息,制定时间表,消除市场的疑虑和杂音。

  遗憾的是,从实践来看,即使有消息“暂时不能公开”,由于市场各主体对信息的渴求,总会有各类传言出现,来填补这种需求。越靠近决策中枢的人,越有判别信息真伪从而获益的能力;而在普通的楼市和股市散户那里,由于处于信息链条的最末端,往往会被传言错误引导,接过市场上击鼓传花的最后一棒。

  当然,我们也可以理解为,官方没有权威消息,也有官方的苦衷。比如,有些政策是否出台,不是某一个部门能决定的。类似这样的政策最后如何决定又是不透明的,要看各方力量的博弈,而博弈的过程由于各种各样的原因还是不透明的,导致一些看似权威部门也是一头雾水。解决这种状况的办法,只有约束各部门都依法办事,在事关公众利益的楼市调控政策等方面,通过公开的辩论和博弈得出决定,让调控真正地在阳光下运行。

  □王海涛(北京 媒体从业者)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖