您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

冯海宁:开发商不差钱政策需持久性

来源: 新京报网  作者: 冯海宁   2010-05-11 17:45  编辑: 师向东


  广东某开发商日前表示,开发商资金的耗尽至少需要半年甚至更长的时间。作为资金密集型企业,房地产开发商资金成为市场关注的焦点,而目前开发商持有的现金超过2500亿元,可谓不差钱(5月10日《广州日报》)。

  分析地产上市公司公布的一季度报告就会发现,开发商短期内基本“不差钱”,万科、保利、招商、金地等大开发商短期内都没有套现的急迫性。其实,不管开发商目前持有多少现金,从目前少有新盘降价销售就能发现,开发商腰包其实是挺鼓的。

  开发商之所以面对宏观调控心里不慌就是因为手中有“粮”:一方面是2009年房价过快上涨给开发商储备了充分的“粮草”;另一方面,2009年宽松的货币政策使得大量信贷资金流入楼市;第三,开发商在境内外上市融资“圈”了不少资金;今年楼市调控开发商花钱谨慎起来,更没有资金之忧了。

  开发商手中的“粮草”可扛半年甚至更长时间,笔者想问的是,这轮楼市新政的强度能否坚持到半年甚至更长时间?如果政策虎头蛇尾韧性不够,博弈中就有可能先败下阵来,楼市调控就要重蹈过去的覆辙,不但没有把房价压下来,房价反而弹得更高,民生负担依然很重。

  据笔者观察,过去多次政策调控实际有威慑力的时间大概也就三四个月,往往是“雷声大雨点小”,最后“虎头蛇尾”———原有政策的执行力度在不断减弱,而接应的政策不见踪影。专业人士对历次调控的总结是没有达到调控预期,而公众的理解是“调控变‘空调’”。

  笔者曾在一次政策调控期与某开发商交流,他说即使“差钱”也没有关系:一是以“过冬”的方式度过政策调控期,因为不可能永远调控;二是手紧时随便卖一两套房子就能换来“过冬”的“粮食”,所以从来不怕宏观调控。

  显然,这一轮宏观调控面临的挑战,不仅是开发商“不差钱”,还有房价永远上涨的预期。我以为,要想让大量的空置房被及时“吐”出来以平抑房价,达到宏观调控的部分目的,就要继续控制信贷资金流入楼市的规模,并增加开发商上市融资的难度;更为重要的是,政府要有强硬的态度、坚韧的决心来改变对房价的预期。

  □冯海宁(北京 房地产评论人)

相关新闻
论坛热帖