您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

孟木二梓:“说事室”成了村民表达诉求的“绿色通道”

来源: 每日甘肃  作者: 孟木二梓   2010-04-03 06:43  编辑: 师向东


  近年来,江西高安市在全市298个村设立了“说事室”,畅通群众说事、集中议事、及时办事渠道,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。通过实施说事制度,村民提出的问题有95%以上已得到及时处理。去年,该市没有发生一起越级上访事件。(03-25宜春日报)

  近20年来,农民上访曾出现过二个高峰,第一个是因为农民负担过重,第二个是由于农民土地利益受到严重侵害。而正在到来的第三个高峰,则在于近几年农村基层无人替农民说话、无人帮农民解决各种实际问题的情势日趋严重,致使农民越级上访的现象愈演愈烈,并已然成为一种常态。

  换句话说,造成第三个高峰的原因乃是村镇基层政权管理的缺失,使得农民的社情民意无法畅快地表达,农民诉求无门,更遑论解决农民遇到的种种现实问题了。

  令人高兴的是,高安市在全市298个村设立了“说事室”,确定每月逢5为集体说事日,让有困难、有矛盾、有纠纷、有意见和建议的村民直接向市、镇、村分片、挂点、包村干部反映,对群众反映的问题,能解决的立即解决,不能当场解决的则承诺办理期限,限时办结,做到事事有回音,件件有着落。

  毋庸置疑,当农民遭遇到投诉无门的窘境时,外出上访、越级上访便成为他们的唯一选项。高安市推行“说事室”的好处正在于给了村民说话的机会和权力,让他们能够畅快淋漓地表达自己的意见和诉求,使当地政府能及时掌握第一手情况,并在最快的时间里把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽之中。如是,农民自然用不着到处上访,寻求解决之道了,地方政府也用不着四处截访甚至劫访了。

  可以说,在这里“说事室”成了村民畅快表达民意的“绿色通道”,成了一个接待村民投诉的“办事大厅”,成了一个有效化解矛盾、解决问题的平台,避免了农民无处说话、投诉无门的无奈和农村基层组织管理缺失的尴尬,不论对农民还是地方政府来说都是一件好事,值得肯定。

  不过,有一个问题必须引起我们的高度重视,就是谁来监督参加“听事”的县乡村干部,保证村民反映的问题件件有着落呢?我以为,为了切实解决这个问题,除了要求“听事”干部处处为民着想、为民办事,自觉把自己置于群众监督之下外,县一级政府还应该对“听事”的干部实行责任追究制,对在接待村民和处理问题过程中,因干部不负责、处理问题不当而造成村民上访,或损害群众切身利益的,必须严肃追究具体承办人及相关负责人的责任,这样才能确保“说事”制度落到实处,真正成为维护社会稳定、创建社会主义新农村的有效举措!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖