您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:封杀网吧治网瘾的提案太雷人

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 瞿方业   2010-03-03 15:38  编辑: 师向东


  全国两会召开在即,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。就这个建议,严琦将在今年全国两会期间提交相关提案。(中国网)

  建议对网吧进行封杀的言论每过一阵就会冒出来,有些地方还曾进行过关掉本地所有网吧的实践,给网民带来极大不便。关掉网吧的理由,不外是网游和黄网令孩子上网成瘾,影响孩子的学习和身心健康。

  网吧是集信息传播与大众娱乐于一体的产业,从其诞生起就对人们的工作、生活、娱乐具有很大作用,是人们了解世界、扩大眼界的窗口,还是许多人创业、就业的巨大产业。现在出现青少年上网成瘾的问题就建议关掉它,实在过于武断。网游和黄网的负面作用确实存在,但如果网游存在问题,治理网游可矣;如果是黄网的问题,关掉黄色网站可矣,与网吧何干?

  严琦委员建议关掉网吧的理由,就是孩子们在网吧上网成瘾。确实有部分网吧里有未成年人上网,但孩子们上网成瘾,并不完全在网吧产生,有些家庭也有网络,也可以玩网游,许多手机也可以上网,孩子们可能通过手机浏览黄色网站。难道也要将家庭电脑和手机全部关掉吗?即使网吧里有未成年人上网,也是一个管理不善的问题,而不完全是网吧的问题。如果政府管理严格,网吧肯定不敢容留未成年人上网。如果政府管理到位,黄网不会如此泛滥。因此,应当反思的是政府的管理问题而不是关掉网吧的问题。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖