您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

经济时评:高房价带来高价城镇化

来源: 甘肃日报  作者: 杨世智   2009-12-16 17:55  编辑: 师向东


  “你没有看今天的房价吗,它每天都在涨,一天一个价!”近日陪朋友看房时听到这句话,我眼前便浮现出股市的K线图。只不过股市的K线图有涨有跌,而眼前楼市的这个K线图却只有上扬。

  相信除了开发商和手里已经握有房源的炒房者,那些有自住需求和改善需求的购房者都在后悔没有前几年甚至一年前买房。6年前,兰州市城关区最贵的房子每平方米大约3000元,现在这个价格已经上升到了1万多元。被人们戏称为“农村”的雁滩、九州开发区等城乡结合地带,6年前的房价没有超过2000元的,如今雁滩的房价已经涨到了六七千元,而九州开发区的房价也在4000元以上,在基础设施比较好的城区基本上已经没有房价在6000元以内的房子。即使如此,房价仍然在上涨。

  在这种房价不断上涨的预期面前,房价成为开发商和销售商“拿捏”购房者的最有力手段。就在兰州最贵的那个楼盘,销售人员对前来看房者信誓旦旦地宣称:这个房子每平方米涨到2万元一点问题都没有。而在被称为是“农村”的九州开发区,一家楼盘的销售人员也对购房者说,你赶紧买,不然过几天我们又要调价了。被开发商“拿捏”的刚性需求购房者,自己却“拿捏”不准市场未来走势,又担心明天一觉醒来房价又会上涨,一部分人不得不顶着压力进场,另一部分干脆被排斥在了楼市之外。社科院最近推出的经济社会发展蓝皮书统计,当前85%的人都买不起房。

  或许有人认为这种对比没有实质性的意义,但从中我们至少可以看到一个事实——高房价正在带来高价城镇化。城镇化是我国未来发展的目标之一。提高城镇化率,不仅是我们未来实现可持续发展进行经济结构调整的必然要求,也是提高就业、实现农村富余劳动力转移的路径之一。经验表明,越是经济发达的城市,所提供就业的岗位就越多,对农村富余劳动力的吸纳能力也越强。但现在,几乎所有的城镇房价都在不断上涨,越是经济发达的城市,房价越高。城镇化正在走上一条高价格的发展之路。

  安居才能乐业,是中国人的传统思想。在当前政府提供的保障性住房仍是杯水车薪的情况下,高价城镇化的发展趋势让未来发展不得不付出的代价之一,就是减弱一个城市对人才的吸纳能力。北京、上海等一线城市的白领“逃离”并转向二、三线城市发展,浙江省出台优惠政策、提供房补招徕人才等现象的出现,正说明了这一点。而高价城镇化的另一个代价是,那些在城市里盖了高楼大厦的农民工,老死一生在城市里也不可能有一个家。近几年出现的“民工荒”现象,虽然说是经济波动的结果,但从另一方面而言,也说明城市留不住人。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,将解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务。要实现这个目标,有许多配套工作来做,其中之一就是必须迈过高价城镇化的障碍,让城里的人和进城的人都有房可住,无论是商品房还是保障性住房。居者无其屋,就谈不上城镇化。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖