您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

论丛:落实科学发展观推动县域经济发展

来源: 甘肃日报  作者: 吕鹏举   2009-12-16 17:55  编辑: 师向东


  科学发展观既是思想领域重大的理论创新,又是实践层面重要的经验总结,更是指导发展的根本方针。对于灵台这样一个农业县份而言,要实现经济社会又好又快发展,就必须坚定不移地贯彻落实科学发展观,准确把握新阶段、新特征、新要求,创造性地走适合本地实际的科学发展之路。

  一、着力发展产业,壮大经济实力,奠定科学发展之本

  一是培植主导产业促发展。依托“平凉红牛”、“平凉金果”品牌优势,大力推行科学实用新技术,着力扩张牛果产业发展规模,探索创新发展机制,不断延长产业链条,推进产业集约化经营,提高产业效益。积极扶持两河川区蔬菜生产,建成达溪河川区绿色无公害蔬菜种植基地。二是壮大工业经济促发展。加快灵台煤田勘探工作步伐,进一步加大投入,抓好前期工作,争取邵寨煤矿早日建成投产,为县域经济培育新的增长点。三是开发旅游产业促发展。加速人文资源优势向产业优势转化升级,使旅游业成为促进我县经济快速增长的新型产业。

  二、着力提高质量,狠抓项目建设,拓展科学发展之源

  一是科学谋划抓项目。切实加大项目调研论证力度,科学谋划一批重大项目,争取实施一批国家、省、市投资的重点项目,充分发挥大项目、好项目的聚集效应和对相关产业发展的带动作用。二是强化管理抓项目。继续推行项目法人责任制、招投标制和工程监理制,确保把每个工程都建成精品工程、民心工程,使每个项目都能发挥最大效益。三是优化环境抓项目。要树立“软环境”也是生产力的观念,下大工夫整治投资环境,筑巢引凤,在更深层次、更宽领域招商引资,确保项目落地、资金落实。

  三、着力改善民生,坚持以人为本,体现科学发展之实

  一是高度关注民生民本。全力抓好各类社会保险基金扩面征缴,落实促进就业和再就业的优惠政策,有计划地做好困难下岗失业人员再就业工作。持续做好城乡低保、城镇低保人员医保、农村“五保户”供养工作,建立稳定的低保投入机制,努力做到应保尽保。二要统筹发展社会事业。强力推进排危建校工程,合理配置和优化教育资源,加快发展职业教育。建立健全公共卫生服务体系,加强公共卫生服务设施建设,提高对突发公共卫生事件的快速反应和应急能力。加强乡镇文化站等城乡体育设施建设步伐,加快乡镇有线电视通达工程进度,不断丰富人民群众的精神文化生活。三要全力维护社会稳定。严格落实各项强农惠农政策,扎实开展政务财务公开,不断拓宽信访渠道,严肃查处违纪违规事件,保障群众合法权益。积极预防和化解各类矛盾纠纷,深入开展各类专项整治活动,依法打击违法违纪案件,努力维护社会稳定。

  四、着力统筹兼顾,完善基础设施,夯实科学发展之本

  一是深入实施城镇化带动战略。积极探索城镇建设的新途径、新模式,创新投融资机制,实现城乡互动发展,切实加快基础设施建设步伐,配套实施道路、排污、供热等基础设施,加强绿化、亮化等环境建设,不断完善城镇功能,增强聚集辐射能力。二是着力构建便捷交通网络。着眼于优化环境、服务发展、增强后劲,实施一批高等级公路建设工程,加快推进村道硬化步伐,拓宽道路建设投资渠道,完善农村公路养护办法,切实提高通行能力。三是不断优化农村人居环境。不断加大资金投入,集中力量抓建县列新农村建设示范点和“三清五改”村庄整治示范点,精心组织实施扶贫开发整村推进项目,加大农村水、电、路、讯等基础设施建设力度。持之以恒地实施好退耕还林、水土保持、天然林保护等生态环境建设项目,认真落实节能减排和环境保护目标责任制,加大对污水、废气治理力度,切实改善农村群众生产生活条件。

  五、着力完善制度,构建长效机制,谋求科学发展之规

  创新制度机制,是构建科学发展长效机制的根本保证。要着眼于提高决策水平、增强服务能力、规范政府行为、加强绩效管理、提升行政效能,努力探索建立推动科学发展的长效机制。一是探索建立正确的政绩导向机制,二是探索建立相互联动的协调配合机制,三是探索建立务实高效的工作落实机制,四是建立规范有效的监督制衡机制,不断增强政府工作的透明度和公信力。(作者系灵台县县长)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖