您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

洪巧俊:周久耕给社会带来的重大贡献

来源: 红网  作者: 洪巧俊   2009-11-11 17:04  编辑: 师向东


  官腔常常有,今年特别多。最近随着郑州一位官员“你是不是党员”的质问,发现如果将某些官员的“雷人语录”连贯起来,像极了一个小品——“群众说:有个事儿想请教您……官腔:你是哪个单位的?!……”(2009年11月10新华每日电讯)

  由官员“雷人语录小品”,我又一次想起了因一句“雷人语录”第一个导致下台进牢狱的官员周久耕。

  有官员朋友在谈到周久耕时,对我说他是一个倒霉蛋,如果不是因为一句“开发商售楼低于成本价要查处”的惊世言论,被网民人肉搜索出名烟名表等奢侈消费,他的官还不是照样当得潇洒。这“潇洒”两字在我看来是别有一番韵味的。

  在一些官员眼里,周久耕的确是“祸从口出”的倒霉蛋,我那位在家乡为官的同学更是语出惊人,如果没有网民的“群殴”,周久耕就不会入狱,如果没有网络的“幻灯”,罗国华在广州海事法院依然就是风华正茂的院长。不过周久耕的倒台会让官员们在公共场合说话谨慎,做事低调。也就是说,今后可能讲直话真话的官员越来越少。言者无罪,如果他们没有违法乱纪,网民再怎么“群殴”、“幻灯”又能怎么样呢?身正不怕网民“搜”(人肉搜索)!

  周久耕倒台了,成了阶下囚。但我们不能抹杀周久耕同志对我们这个社会的重大贡献,实事求是地讲,周久耕的重大贡献在于再一次证明了“有什么样的人民,就有什么样的政府”的道理,虽然这是一句西方政治名言,但如果能在东方这个大国开花结果,未来的政府就会真正变为服务为民的政府,官员就不敢如此腐败。说到政府懒政、官员腐败,我们往往归罪于土壤和制度,但如果我们都能站立起来,对政府懒政进行批评监督,对官员腐败进行举报揭露,就像“群殴”周久耕一样穷追不舍,执着地坚持到底,可以说,我们就一定能推动政治清明和社会进步。这个问题尤其值得反思。

  俞可平先生说:民主是个好东西,不是对个别的人而言的,也不是对一些官员而言的;它是对整个国家和民族而言的,是对广大人民群众而言的。坦率地说,对于那些以自我利益为重的官员而言,民主不但不是一个好东西,还是一个麻烦东西,甚至是一个坏东西。(2006年12月27日《学习时报》)正因为民主对于那些以自我利益为重的官员而言,是一个麻烦东西,甚至是一个坏东西,显然要实行民主就会有重重阻力,这需要我们去争取,好东西是不会从天上掉下来。我们知道,一个民选政府的合法性是由民意所体现的,其权力行使,也总是通过严谨的合法程序来实现。民选会让懒政和腐败的政府官员淘汰出局。

  记得在许霆一案的争论中,有人担心“舆论审判”的问题,还有人指责民意在干预司法。其实这都不是一个真问题。在中国,影响司法审判权独立行使,并造成司法不公的主要因素,与其说是民意,不如说是各种不受制约的权力。在当今的中国,民意还远远不如一位重量级领导的批示。说民意干预了司法的独立,是过分夸大了民意的作用,就目前来说,民意仍然是弱小的。

  遏制腐败,是不能靠官员自律,也不能靠贪官自首,需要的是监督和有人举报,甚至要不怕打击报复,有一种牺牲的精神。就要像河南青年王帅那样,敢于揭露老家灵宝违法征地;就要像四川遂宁市蓬溪县青年邓永固那样,勇于反映乡镇政府在退耕还林中违法行为;就要像吴保全那样,在网络上发贴为内蒙古鄂尔多斯失地农民打抱不平;尽管他们都被当地司法部门抓捕,但正义毕竟是正义,他们这种正义却获得了社会的广泛支持。我们的社会就是少了王帅、邓永固、吴保全这样的人。说起滥用权力的腐败行为,人人可谓痛恨,然而又有多少人在时时处处想着依赖权力,走“捷径”,获得个人利益?拿行贿来说,你不去行贿,他不去行贿,大家都不去行贿,官员想受贿也没有机会。好的制度需要大家去建立和维护。假如对于贪官都像对待周久耕那样去“群殴”,不说腐败从此没有,至少会让官员的贪心有所收敛。

  任何社会的稳定和健康发展,都不能离开“天下之公器”大众传媒的强有力监督。应该说,我们的媒体显然缺乏当年美国的“扒粪者”精神,这除了大环境因素外,与媒体的明哲保身难道没有关系?可以说,有的媒体已沦为政治的工具而没有个性,更不要说贴近群众。虽然说,政治和媒体各有各的“规则”,但媒体的监督与批评,却能为正直的政治家减少来自腐败势力的压力和阻力。一个社会的猛醒也是需要时间的,美国声势不小的“扒粪”运动也持续了十余年之久,人们通过与丑恶的现象作斗争,通过民主与法制的进程而有力地遏制了腐败的蔓延,从而缓解了剑拔弩张的社会矛盾。所以说,触目惊心的“扒粪运动”并没有动荡美国社会,而是促其自我调节、改革,使其躲过一“劫”。

  周久耕是在网民“群殴”中倒台的,但他的倒台却为我们这个社会作出了重大的贡献,贡献在于,它让我们看到,中国要政治清明、遏制腐败,就像《国际歌》里所唱的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”

相关新闻
论坛热帖