您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

王石川:血浆浇花是令人发指的悲剧

来源: 华商网-华商报  作者: 王石川   2009-11-11 17:04  编辑: 师向东


  近日,有网友发帖称,成都市血液中心采集的“普通冰冻血浆”,被当作“高蛋白营养品肥料”。舆论哗然。昨日,成都市卫生局对此给出调查及处理结果。

  如果不是看到照片,实在难以想象,竟然有人用血浆种花。心理学大师荣格说,“每一个时代都有其特有的倾向、偏见和心理疾病”,拿血浆浇花的人,显然正是这个时代的灵魂被异化的心理疾病患者。

  当初,当论坛里这个帖子乍一“粉墨登场”时,网友错愕和愤怒之情,沸反盈天。显然,这些珍贵的血浆,原本是用来救死扶伤的,但如今却被废置,要多可惜有多可惜。爱心无价,爱心需要呵护,需要善待,如果献血人知道自己的鲜血被如此糟蹋,他(她)将作何感想?其次,这将导致献血事业上的巨大信任危机,有网友痛心地发问:以后谁还敢献血?谁还会献血?诚然,如果连珍贵的鲜血都敢糟蹋,谁也不会再奉献爱心!

  有一种说法是,这是废血。这一理由是苍白的,即便属实,也让人悲愤难抑。血浆是珍贵的,为何不善待?为何不配备必需的储备?明知储血条件简陋,为何还要放在那里?再说,即便是废血,按规定也不能随意流出医院、血液中心。

  可以说,不管这些血浆是不是废血,这都是一起令人发指的伦理悲剧,沦丧的是双重伦理。一是人性伦理,无论是用血浆种花的人还是医院或血液中心的相关人员,其所作所为都是伦理悲剧,他们伤害了人心,毁灭了善念。一是制度伦理,无论是血液中心还是医院,都存在失职之嫌,如果这些机构在制度设计上能够更缜密些,在防范措施的编织上如果不留漏洞,如果他们有起码的职业敬畏意识,如果他们意识到血浆背后是民众爱心,想必就不会出现今日之局面。

  血库告急!呼吁民众献血!这是我们经常看到的场景,如果相关部门不能恢复基本的伦理,就永远也走不出信任危机,也就无法再有动员的效力。因此,当下,就是应公开公正调查,并对责任人绝不能姑息,不如此何以重塑公信力?


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖