您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:“车碰了人别走”应成自觉准则

来源: 西部商报  作者: 毛建国   2009-11-11 16:21  编辑: 师向东


  声音

  9日,四川省交警相关负责人对新出台的《四川省道路交通事故责任确定规则(试行)》进行了细解。《规则》中提到,“对于逃逸案件,发生交通事故后,一方当事人逃逸的负全部责任。”(成都晚报)

  根据法律解释,肇事逃逸是指在交通事故发生后,当事人明知自己发生了交通事故,为逃避事故责任,故意逃离事故现场,不向公安机关报案的一种违法行为。包括两种情况,其一,人车都逃;其二,弃车逃逸。这一定义应该是无条件的。如果当事人因为其他原因,比如生病、害怕而离开现场的理由在法律上得不到支持。

  一个基本常识是,驾车者有配合警方查案的义务。毕竟,警方办案讲究证据,你走了,是否酒后驾驶等问题都无法取证,很多问题也就说不清了。

  从某种意义上说,全国每天不知发生多少起碰撞事件,车碰了不要紧,但这其中,应该有一个准则,那就是“车碰了人别走”,每个人都应该自觉恪守这个准则。

相关新闻
论坛热帖