您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:公共租赁房应成“夹心层”的根据地

来源: 西部商报  作者: 瞿方业   2009-11-11 16:21  编辑: 师向东


  今日社评

  据媒体万人调查显示,95.1%的人支持公共租赁房在全国推广,72.4%的人认为公共租赁房为青年提供了新选择,可以缓解住房紧张;45.0%的人认为租房是“不想当‘房奴’的人的必然选择”。超过三分之一的人认为公租房“会让更多人租房而不买房”。(中国青年报)

  房价高企,许多人根本无力购房,租房就成为无奈而理性的选择。城市里,租房者除本地户籍低收入者、无力购买住房的“夹心层”外,还有更多外来人员,如刚步入社会的大学生,包括农民工在内的外来务工群体。这是一个非常庞大的群体,虽然作为住房消费的潜在群体存在着,但当房价远远超过其购买力,“变得和普通人无关”时,解决这些人群的住房,就成为政府的责任。

  当下房价如此飙升,除政府税费及金融政策支持等因素外,和保障住房体系的严重脱位直接关联。国内保障性住房分经适房、廉租房,有些地方将限价房也列入其中。廉租房面向城市低收入家庭,经适房和限价房是为中低收入者准备。但现实中,廉租房基本能履行其功能,而经适房和限价房却根本没有达到预期的目的,难以满足住房“夹心层”的需求。这其中有经适房建设太少的原因,也有经适房政策在执行中走样变形的问题。

  在这些复杂的背景之下,公共租赁房被提上议程,成为一些地方政府解决民众住房的选项。现在北京、广州、常州等城市已经出现公共租赁房。但公共租凭房存在定位模糊的问题,比如,《北京市公共租赁住房管理办法(试行)》规定,已经通过廉租房、经适房、限价房资格审核的家庭,可向所在街道登记申请租住政府提供的公共租赁房。这说明几种保障性住房的服务对象定位重叠、模糊。而且公共租赁房的申请者仍然和限价房、廉租房一样,限于本地户籍人群,将外来大学生和农民工等人员排除在外。

  国内政府应当通过各种渠道建设公共租赁房,政府可以直接建设,也可出台政策鼓励企业建设。公共租赁房,应当不同于廉租房,租金比市场价格低而高于廉租房,只有这样,才能让它成为中低收入者和外来务工者的“根据地”。

相关新闻
论坛热帖