您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

潘多拉:想起了胡适说的全盘西化

来源: 珠海新闻网-珠江晚报  作者: 潘多拉   2009-11-09 15:54  编辑: 师向东


  最近,以第二届中俄政党论坛在中国黑龙江召开为由头,一些西方媒体及俄罗斯国内媒体就“俄罗斯是否该复制中国模式”展开辩论,争得很是热闹。俄罗斯总统梅德韦杰夫不得不公开表示,“中国模式并不适合俄罗斯的经济发展模式,中国的经济规模和国情都与俄罗斯有很大的不同。”

  原本不过是一些俄罗斯政要在中俄政党论坛上表示要学习中国的经验,为何引发出了一场关于“是否该复制中国模式”的争论呢?原来这又是西方媒体夸大其辞耸人听闻、俄罗斯国内媒体盲目跟风“炒作”的结果。假如俄罗斯官方对这个问题予以格外重视,既召开新闻发布会,又高调宣示“俄罗斯绝不复制中国模式”,那样只会显得狭隘、脆弱和不自信,以至于惊惶失态而贻笑大方了。

  事实上,要一个国家全盘“复制”、“照搬”另一个国家的发展模式,都是绝不可能做到的。

  记得上世纪30年代,胡适作为“全盘西化”论的代表人物,曾撰文对“全盘西化”做出解释:“ 我是主张全盘西化的。但我同时指出,文化自有一种‘惰性’,全盘西化的结果自然会有一种折衷的倾向……我们不妨拼命走极端,文化的惰性自然会把我们拖向折衷调和上去的。”可见“全盘西化”论者很清楚,纯粹意义上的“全盘西化”是不可能实现的,他们“拼命走极端”主张全盘西化,无非是强调中国应当多多益善地向西方学习,但他们深知,中国再怎么学西方,也不可能真正全盘“化”为西方。

  俄罗斯不会“复制中国模式”,中国也不会“照搬西方模式”,这并不意味着俄罗斯不必向中国学习,也不意味着中国不必向西方国家(包括俄罗斯)学习。我相信,和俄罗斯政要在中俄政党论坛上表示要学习中国的经验一样,中国政要肯定也表示了要学习俄罗斯经验的意思,不知道中国媒体为何对后一个情况没有报道——莫不是认为它并不重要吧?

相关新闻
论坛热帖