您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

朱四倍:删帖公司背后的危机应对病态

来源: 汉网-长江日报  作者: 朱四倍   2009-11-04 08:14  编辑: 师向东


  形形色色的职业删帖公司纷纷涌现,“删除网帖”成他们生财之道,被美其名曰“网络危机公关”。记者调查得知某公司删帖价格大致四五千元,找网站内部人员去操作删帖,私下给一些钱,而不是攻击网站、使用黑客。(中广网11月2日)

  “删除网帖”是不是“网络危机公关”,当然无须多言,但是,其蔓延的趋势,却让人心惊胆战。因为所谓的“网络危机公关”背后,“删除网帖”成了社会底线被屡屡突破的明证,更见证了网络舆论监督权力滥用和公信力丧失的丑陋。

  职业删帖公司纷纷涌现是当下社会中危机公关病态的一个缩影。在笔者看来,职业删除网帖抽空了危机公关存在的价值基础和道德空间。从安徽阜阳大头娃娃事件到“ 结石门”事件,三鹿集团最终轰然倒地。不难看出,危机公关不是救不了三鹿,而是救不了任何超越道德底线的企业。

  删帖公司的出现是自律意识和道德敬畏缺失的显现。媒体如果不加强自律,如果被不道德的企业摆平,那么危机公关的道德底线就缺少了最重要的守护神,一旦媒体不再承担监督的责任,很可能就成为不法企业的帮凶。

  删帖公司的出现,表明病态的危机公关依赖症开始在社会中蔓延。健康的危机公关是信息公开,通过权威媒体进行正确的舆论引导,为百姓释疑解惑。而在现实中,千方百计地封堵,打招呼、送封口费,无所不用其极,有的人因为屡试不爽,便将这种变味的危机公关当作是救命灵药,不顾公众利益、社会安定。

  更进一步说,这是争夺网络信息控制权的残酷结果,昭示着网络社会公共管理的深刻危机。危机公关如何走上对公共利益负责的道路,强化道德底线意识,提高突破道德底线的成本,是网络信息争夺时代的课题之一。

相关新闻
论坛热帖