您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

阮占江:还有谁是侯耀华的同案犯

来源: 浙江在线-青年时报  作者: 阮占江   2009-11-04 08:14  编辑: 师向东


  频繁地虚假违法代言,我们在对代言人侯耀华进行口诛笔伐及必要问责的同时,只怕还需更多追问一下相关部门及刊登广告的媒体的责任

  知名演员侯耀华代言的10则广告均未经批准且含有违法违规内容。11月1日,中国广告协会有关负责人在“品牌代言人行为规范与社会责任”论坛中,点名曝光了侯耀华的行为,并呼吁各界明星、广告代言人,承担义不容辞的社会责任。

  由于侯耀华代言的10则广告包含了所有名人代言广告的违法形式,确实堪称“名人代言违法大全”。而中国广告协会如此指名道姓,其毫不留情的态度也确实难得一见。但看到这则报道,只怕很多人难免会有一种疑问:到底谁成就了侯耀华如此频繁地虚假违法代言?谁又该为这种“名人代言违法大全”负责?

  无论从中国广告协会有关负责人的措辞,还是从此前社会舆论对名人明星代言的逻辑、态度来看,侯耀华无疑是最为直接的责任人。因为无论是名人明星本身的社会还是道德责任,都决定了其代言广告必须对消费者负责。但是,我们在对代言人侯耀华进行口诛笔伐及必要问责的同时,只怕还需更多追问一下相关部门及刊登广告的媒体的责任。

  从我国现有的法律来看,名人明星对于广告代言的责任始终是相对有限的。虽然今年6月1日施行的《食品安全法》,第一次以法律的名义规定了代言人在虚假广告中承担连带责任,但其对代言食品以外的产品并未作相应规定。也正因为如此,在被问到“这些广告中有一种是高血压药品广告,您试用过吗”时,侯耀华那番“自己没有心脏病,血压也不高,我更不可能使用这几种药。难道给药品做代言,就一定要吃这个药吗?”的回答,虽然听起来有些扎耳,但其实无可厚非,不失情理。毕竟名人也是普通人,而不是专业的鉴定识别机器;毕竟药品不同于食品,即使代言人亲自尝试,也未必能及时识别出来。

  实际上,对于药品、保健品的广告发布,我国法律早就明确规定,工商等部门不仅要看产品广告发布的审批手续,而且要拿到专业部门出具的药品、保健品本身合格的证书,只有各方面条件都符合,才允许发布广告。遗憾的是,从报道的情况来看,对于侯耀华代言的这10则虚假违法广告,相关部门都是在广告播出之后,因为消费者的多次投诉、举报,才分别被浙江、辽宁、山西等地的工商局或食品药品监督管理局通报、查处的。不难发现,相关部门的事先失察失职,只怕难辞其咎。

  同时,对于目前媒体上批量出现的虚假违法广告,一些媒体也需要承担相应的责任。实际上,根据我国《广告法》的规定,身为广告发布者的媒体在刊登广告前,必须严格审查相关手续,进行必要的鉴别。如果仅仅为了获得更多的广告收入,而让那些未经审批擅自发布、夸大保健功能;或擅自篡改审批内容的虚假违法问题广告刊登出来,那么,那些刊登广告的媒体同样难辞其咎。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖