您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

椿桦:打击非法营运别伤害道德良心

来源: 珠江新闻网-珠江晚报  作者: 椿桦   2009-10-28 17:07  编辑: 师向东


  “钓鱼执法”事件真相已浮出水面。上海市浦东新区政府和闵行区政府26日分别对发生在本区内的“钓鱼执法”事件认错,承认执法部门在执法过程中使用了不正当取证手段。浦东新区区长在新闻通气会上还表示,“钓鱼执法”并非个案。上海市政府承诺将对责任人问责,今后要严格规范交通行政执法行为,同时将继续加大打击非法经营行为的力度。(见10月27日《中国青年报》)

  “ 钓鱼执法”的最新调查算是给出了一个令人较为信服的结果,但我认为有关“非法营运”这事儿的讨论还不能到此结束。表面看来,孙中界、张军等司机的蒙冤,是所谓“不正当取证手段”引起,但归根到底,还是法律概念模糊造成的。如果不是“非法营运”定性过于随意,相信“职业钓钩”们也不大可能有机可趁。也就是说,在当前的法律概念下,即使清理了“职业钓钩”,很多无辜车主也有可能“被非法营运”。

  现实中,一些执法部门把车主收受朋友香烟或油钱的行为也定性为“非法营运”而予以打击,这显然是用力过猛,严厉过头。10月13日,东莞某市场一水果店主魏先生去进货,顺路帮同一市场的另两名开水果店的熟人带了几箱水果,两熟人商量各出10元油钱给好心的魏先生,不料钱还没收,魏先生的车就被交警以“进行非法营运”为由扣下,罚款至少3万元。这种做法当时引起了网民的公愤。

  再回到上海“钓鱼执法”的两起典型事件。抛开“不正当取证手段”不谈,单就孙中界、张军助人为乐的行为来讲,应当得到表扬才对。面对陌生人求助,视而不见不该是私家车主们唯一的选择吧?至于受助人要用实物向司机表达谢意,那是对方的权利,法律不应当粗暴干涉。假如对此进行打击的话,受伤的无疑是道德良心。“钓鱼执法”事件曝光后,流行的一个车帖道出了司机们的无奈:“本车拒绝一切搭载求助,临盆产妇、车祸、中风、触电、溺水都不关我事,尤其是胃疼的。”类似南京彭宇案对社会公德产生的副作用,在“搭便车”方面也开始显现。

  当然,我国道路运输条例的模糊规定,给了执法人员滥用权力用于创收的空间。该条例第六十四条是这样规定的:未取得道路运输经营许可而从事运输经营的,由道路运输管理机构责令停止经营,有违法所得的,没收,并处罚款。由于该条例没有细化非法运营的具体行为特征,导致各地执法人员无限扩大了“自由裁量权”。因此,修改和完善该条例,是当务之急。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖