您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

付克友:不能靠血的代价推动依法治国

来源: 四川新闻网-成都商报  作者: 付克友   2009-10-28 15:38  编辑: 师向东


  全国瞩目的上海“钓鱼执法”事件告一段落,有关部门向公众道歉,相关受害者将获得赔偿,直接责任人将被究责……看起来民怨得到释放,正义得到伸张。于是,有专家总结陈词:“钓鱼执法”等一系列热点事件有助于“弥补法律漏洞”,“推进中国依法治国”。

  专家的意思,当然不是说这种涉嫌唆使、引诱甚至嫁祸车主的执法违法行为推动了依法治国,而是说这些热点事件背后的媒体和网络力量,使政府执法行为受到公众监督,从而推动了中国的法治进程。正如有评论所云:上海“钓鱼执法”是又一起新老媒体共同发声、交互发力、形成舆论高潮以监督政府施政行为的经典案例。

  但是,专家言论背后仍然隐藏着一种“坏事变好事”的逻辑———即便对“钓鱼执法”这样怨声载道的恶性事件,也要忙不迭地从中总结出积极意义和社会价值来。这未免和有关部门之前做的调查一样“简单草率”,“误导公众和舆论”。

  此类热点事件之所以是热点,固然因民众关注;而民众之所以关注,乃因其给社会带来创巨痛深。因此,当专家说“热点事件助推依法治国”,就值得追问:依法治国为什么要靠这些社会代价来推动?为什么在推动依法治国的时候,不能少点社会代价?

  不错,27岁的孙志刚在广州收容所被殴打致死,直接促成城市流浪乞讨人员新法规出台;在佘祥林案、聂树彬案等“错判”案件影响下,最高法院自2007年起收回死刑复核权;云南在押人员死亡的“躲猫猫”事件,促使全国公安和检察机关彻查羁押场所……但是,这些血的代价是否太过沉重?它们又是否不可避免?

  问题还在于,如此血的代价是否就一定能推动依法治国,还言之尚早。比如,发生在孙中界身上的“钓鱼执法”就并非个案。那么,需要弄清楚的是,像这样被“有正义感的社会人士”假扮乘客查获的“黑车”有多少辆次?罚没款金额多少?上交财政多少?每年下达的罚款指标又是多少?……如果其中的执法违法行为得不到追究和问责,受害者得不到道歉和赔偿,法治正义从何谈起?而车辆运营垄断依旧,利益链条不除,又任何确保“依法行政、文明执法”?我们常说“吃一堑长一智”,但是也难保不在同样一条河里掉好几次。

  当依法治国需要通过钓鱼执法这样的热点事件来推动,这不是一种进步,而是一种悲哀。这也不能说明舆论监督的力量多么强大,而是它的孱弱。因为每每只有在血的代价发生后,媒体才能推动事件得到差强人意的解决;而在血的代价之前,我们的媒体和舆论,却是多么地不足挂齿、无能为力。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖