您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

高立学:纪念孙中界那根淌血的小指

来源: 华龙网-重庆时报  作者: 高立学   2009-10-28 15:28  编辑: 师向东


  十指连心!河南小伙孙中界以割伤自己一根小指为代价,让上海“此前针对‘钓鱼执法’的诉讼,原告无一胜诉”的情况,于千夫所指中彻底逆转。浦东新区政府出来道歉了。媒体还挖出了这几年来一直活跃在上海滩的一个“金牌钓头”。26日,孙中界在新浪开博,这个木讷的小伙儿在博客中写道:“这不光是我的胜利,更是大家的胜利。”

  是的,在孙中界那根淌血的小指指斥下,“钓鱼执法”可能在上海乃至全国销声匿迹,这的确不仅是他个人的胜利,更是中国法治的胜利。孙中界在博文中写道:“上海是我向往的大都市,做梦也想不到上海是一个危机四伏、充满陷阱的地方……”这让我想到:当年的广州,又何尝不是湖北青年孙志刚所向往的文明大都市?

  在我国法律不断完善的道路上,曾有太多像孙中界这样的个体被作为“献祭品质”,正是他们所遭受的屈辱,才使一些恶法受到全民“围歼”,并最终得以遏制、修改或废除!让我们简单回顾一下:2003年,27岁的孙志刚在广州的收容所被殴打致死,直接促成了有关城市流浪乞讨人员新的法规出台;2007年,在佘祥林案等“错判”案件影响下,最高人民法院收回死刑复核权;今年年初,云南某看守所“躲猫猫”事件,促使全国公安和检察机关彻查羁押场所……只是,我们在回忆这些由“个人悲剧”演变成的公众乐见的结局时,我实在不知是该欣慰,还是悲哀。

  孙志刚、佘祥林、孙中界……若干年后,当我们回首历史,回顾中国法治进程,不应该忘记这些名字。他们曾是那么渺小,但正是这些渺小的人以自觉或不自觉的行动进行抗争,才使更多的人免于遭受类似的屈辱与不公。假如有一天,我们听着“钓鱼执法”这类词汇,就像听澳洲土著人的笑话一样,我们得知道,在中国越来越完善的民主和法制生态下,曾埋葬着一些公民鲜活的生命。当然,也还有那么一根我们平素伸出来以示轻蔑的小指!

相关新闻
论坛热帖