您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:“自带桌椅去上学”当止

来源: 西部商报  作者: □ 屈正州   2009-10-27 16:09  编辑: 师向东


  近日在白银市平川区第三小学上演的小学生自带桌椅上学的一幕引发了社会关注。有家长向媒体反映称:平川区第三小学让插转生自带课桌椅来上学。(相关新闻详见今日本报A16版)

  搞教育的人都知道“班额”这个概念,也就是办班的规模,指在一位特定教师指导下的一个特定班级或一个教学团体的学生人数,超过这个规定的人数,所谓过犹不及,既违背教学规律,又不利于学生的成长。就像平川区第三小学所暴露出的问题那样,对来插班的学生甚至连学习的桌椅这样起码的条件都不能满足,自带桌椅居然成为校园一景,这未尝不是教育的悲哀。

  对学校来说,本当按照办学规划量力而行,合理确定班级规模,避免大班额班级的出现,但显然,学校罔顾自身的承受能力接受了本当适可而止的插转生,使自己面临“贪多嚼不烂”的尴尬。其中,或许有校方顶不住来自方方面面的说情风、权力风等外来因素,但这只是一个方面。

  对当地教育行政部门来说,恐怕对这种跨学区插转现象的滋长也难辞其咎。合理进行中小学校布局调整,严格学籍管理等,是科学、有效进行教育管理的应有之义。正是这种在学籍等方面的失于监管,才使得平川区第三小学的插转乱象迟迟得不到应有的遏制。

  从深层次来讲,来自农村或非片区的学生不惜自带桌凳也要涌向“好学校”的现象,揭示的是较具代表性的城乡之间、校际之间教育资源的不均衡现状。这种不均衡,体现在教学环境、师资力量、办学条件等诸多方面。我们要反思与改进的,是当地政府在教育投入和政策取向上,应着力于缩小城乡之间、校际之间的办学差距,办好每一所基础学校,以最大限度地体现教育公平。

  但就平川区这所学校出现“自带桌椅去上学”的情况来看,除了教育资源不均衡这个深层次原因外,学校、教育主管部门在教学规划与科学管理等方面失于规范的因素也不应忽视。遏制“自带桌椅去上学”的乱象,既有待建立健全教育投入机制,力争使义务教育的城乡、区域差距日趋缩小,还需要相关学校及教育行政管理部门切实按教育规律办学,这样,插转生自带桌椅上学的怪事才终将消弭。

相关新闻
论坛热帖