您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:破解养老难题刻不容缓

来源: 西部商报  作者: □梁发芾   2009-10-27 16:09  编辑: 师向东


  昨天是重阳节,记者以重阳节“你给父母打电话了吗?”为题进行随机调查,许多受访者回答时才恍然大悟。同时,有关老年社会的话题引发热议。

  (相关新闻详见今日本报A18版)

  随着计划生育带来的生育率降低,中国已经跑步进入老年社会。

  老年社会带来了一系列挑战,但根本的挑战是养老的挑战。将来,谁来养老?这是一个非常重大的问题。中国传统上实行家庭养老,通过子孙的孝敬来解决老人的生活问题,养老基本上纯属家庭事务。家庭养老传统当然也是不错的,但是,这种毕竟是农业社会的养老模式,进入工业社会,城市化社会之后,这一养老模式已经难以为继。尤其实行计划生育,一对夫妇严格只生一个孩子这样的情况下,单纯靠家庭养老已经根本不现实了。

  一方面,人们寿命增加了,另一方面,人们的孩子减少了。这样,不远的将来,很可能是一对年轻夫妇要面对数对老人。要赡养这么多的老人,真正是心有余而力不足啊。当初实行计划生育政策的时候,国家已经承诺,将来是要靠社会养老的办法,解决家庭养老的不足。而社会养老,不但包括养老金、医疗保险等社会保障措施,还应该包括对于老人的陪伴、关怀、扶助等社会服务项目,即养老服务市场。但是,今天回过头来一看,计划生育政策雷厉风行,倒是确实实行了,但是,养老社会保障却远远滞后了。

  今天,还有相当多的人,并没有参加任何保险,对于他们来说,一旦无法自食其力,他们就不知去依靠谁了。即使参加了社会保险,将来因为退休人数增多,在职人数减少,在职人员的负担也会非常沉重;医疗保障压力巨大,老年人看病难、看不起病的问题比较突出;养老服务市场供给缺口大,目前专为老年人提供服务的设施严重不足,服务项目和服务内容不全,服务人员的素质参差不齐,老龄服务的数量和质量都远远不能满足市场需要,是“短线”之中的“短线”。这些都是非常现实的问题。

  养老问题的突出使人们的养老预期也非常黯淡。人们不敢花钱,不敢消费,只好存钱准备自己养老。这虽然可能减轻将来的养老压力,但是,人们不敢消费,拼命存钱的做法,当然使得消费乏力,内需不举,严重影响到经济发展的动力和水平。

  老年社会的巨大挑战已经摆在人们面前。这是事关亿万家庭和上亿老人安度晚年的问题,再也不能被忽视了。老年问题已经成为紧迫的社会问题,需要放到战略地位来予以优先考虑和解决。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖