您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:政府大楼咋成了传销的道具?

来源: 西部商报  作者: □ 舒圣祥   2009-10-26 17:09  编辑: 师向东


  一个神秘的发财项目,只要你投资3800元,就能赚回上千万——云南蒙自传销组织人员利用国家西部大开发战略,声称不是传销而是人力资源连锁,是国家正在秘密进行的西部大开发隐蔽项目。当地的政府广场是连锁业的人每天集中交流的地方。目前已经形成了一个多达15万人的连锁网。(相关新闻详见今日本报A17版)

  做这个所谓“人力资源连锁”项目,每人至少得交3800元,以后只需发展三个人,就可以得到直接提成,下面的人如果又发展了新人,还能拿到间接提成。当名下的份额达到600份后,就可以拿到行业最诱人的天价月工资。虽然这种传销新模式,不再让人集中起来吃住上课,也不再限制人身自由,利用暴力手段强迫你骗朋友来,但传销的本质依然再清晰不过。所谓国家西部大开发要通过这种方式筹钱搞不能公开的隐蔽项目,只要理智尚存的人就不该上当。

  在这个传销骗局中,最离奇也最荒诞的地方在于,传销组织居然拿起当地的豪华政府大楼和广场大做文章。占地1000多亩的政府广场比当地最大的旅游景点南湖还要大很多,这是十五万大军上演传销骗局的重要“课堂”和每天集中交流的地方;豪华的政府大楼更是被解释出了很多的“建筑密码”,被作为印证“西部大开发隐蔽项目”的直接证据。

  其中,对各个广场雕塑的附会解释固然可斥为荒唐,但是,另一种说法却似乎颇能自圆其说——“贫困的西部不可能有这么豪华的一个办公大楼,那里面一定暗含了国家不能明说的含义在里面。”是啊,如此豪华的政府大楼和广场,与当地的经济发展水平怎么能够匹配?他们哪来的钱?西部大开发的钱。这样烧钱的西部大开发项目岂能不是“不能明说的隐蔽项目”?有这么一家公司专门为此秘密筹资,不也是在情理之中?

  当地的豪华政府办公楼不折不扣当了一回传销组织的行骗道具,成为传销组织解释“西部大开发秘密项目”的真实代言人和最好例证,结结实实地做了狐假虎威经典圈套里那只愚蠢的老虎。虽然豪华办公楼和广场是正大光明建起来的,但谁能说其资金来源同样正大光明地符合财政支出正义?谁能说一定不存在政府暗中保护的项目,甚至干脆就是腐败的需要?传销组织的骗术“创意”和想像力,既来源于对腐败现象的深入观察,又能复归落实于真实可辨的腐败项目,这和此前那种寄往各地官员的“小姐诈骗信”,其实是异曲同工。

  政府豪华办公楼与可恶的新型传销骗局,就这样结成了奇怪的联盟。豪华办公楼借用了公共利益的名义,传销组织则添油加醋地发挥了“秘密筹资”的腐败想象,让人分不清到底是传销组织败坏了地方政府的名誉,还是地方政府“自告奋勇”做了传销组织顺理成章的活靶子。让人惊诧的是,豪华办公楼的逻辑与新型传销的逻辑居然那么高度相似,秘诀都是一个“无中生有”,区别只在于如何骗以及去骗谁而已。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖