您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:公开政府“账本”是大势所趋

来源: 西部商报  作者: □瞿方业   2009-10-26 17:09  编辑: 师向东


  广州市114个政府部门的2009年部门预算近日开始均上网公开,可免费下载,这是广州首次网上公开年度“账本”。但公众比较关心的公款招待、公车消费和公费出国“三公”消费此次并未公开。

  (相关新闻详见昨日本报A05版)

  阳光透明的公共财政是廉洁政府的基础。广州市114个政府部门网上公开部门预算,是打造阳光财政的努力。虽然公开政府预算早就成为社会共识,民众多年来一直对此千呼万唤,《政务信息公开条例》也实施一年多,但秘密财政仍然是各级地方政府的施政常态。在这个背景下,广州市相对详细地公开部门预算,就像新疆阿勒泰要求官员公开家庭财产之于廉政建设的意义一样,可谓具有拓荒意义。

  公开政府开支,原本就是责任政府的日常功课,是保证政府廉洁的非常重要制度设计。政府公开花费,才能让政府花钱更加合理有效,防止贪腐行为发生。就像公开官员家庭财产,贪腐行为才无所逃遁一样。阳光财政和阳光法案这种相互联系的制度将保证现代政府廉洁高效,保证政府的民本色彩和服务本位,而且这些制度被历史证明是最有效的,是保证政治清明的最好的制度。

  但部分地方政府的财政状况一直是笔糊涂账,向各级人大报告的预算案,就非常笼统,抽象难懂,人大代表根本就看不懂,也没有时间完全看懂。之后的执行情况同样如此。按照从前的制度惯性,这些预算案都从来不向民间公开,普通百姓很难一睹“天颜”。政府开支不向民间公开,这些钱花得合理不合理,有无违规行为,是不是存在乱花钱,有无贪腐行为,百姓是很难监督的,也很难发现其间是不是存在猫腻,国内政府经常大修楼堂馆所,大肆进行“三公”消费,腐败严重,都无不与秘密财政有着直接的关系。

  现在广州市以极大的勇气公开政府“账本”,虽然公开的幅度还存在不完善、不精细之处,比如,正像网友们所指出的,“公款招待、公车消费和公费出国‘三公’消费此次并未公开”;预算内容较为详细,但也有待进一步细化,以便公众能更加容易看懂每个部门预算的收入来源和支出去向,等等,但只要账目公开了,问题才能暴露出来,只要公开成为常态,总会在制度的一点点修补中得到完善。比如此次没有公布“三公”消费,民众今后可以进一步要求政府公开,只要民间一直推动,只要公开成为大势所趋,没有人能阻得住阳光政务这一进步的脚步,关键是让公开成为一种制度常态。

  打造阳光政府,先从公开详备的政府预算开始。只有阳光政府才可能成为责任政府,只有责任政府才能成为服务型政府。民众都睁大眼睛看着各地政府的反应,并对此充满期待。

相关新闻
论坛热帖