您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:政府部门预算不应选择性公开

来源: 西部商报  作者: □魏文彪   2009-10-26 17:09  编辑: 师向东


  广州市公开政府部门预算,没有公开公众关心的公款招待、公车消费和公费出国“三公消费”情况,不能说不是一个较大的缺憾。

  此次广州市公开的政府部门预算包括“预算收支基本情况”、“项目支出基本情况”、“收支预算总表”,及详细的“收入预算总表”和“支出预算总表”等内容。应该说这些内容都是公众所关心的,但是不将政府部门“三公消费”情况详细单列出来,公众便无法对政府部门“三公消费”情况进行监督。而实际上政府部门“三公消费”环节,才是最容易出现不珍惜财政资金使用、浪费纳税人税款等行为,因而也才是最为需要受到公众的有效监督的。从这个意义上说,不公开政府部门“三公消费”情况,会使公开政府部门预算之举的意义大打折扣。

  众所周知,当前政府部门“三公消费”耗资巨大,“三公消费”不能受到有效约束,不仅是对纳税人的不尊重,而且严重挤压能够用于建设与民生改善的资金投入,并滋生政府工作人员奢侈享乐、损公肥私等不良风气。而对于遏制政府部门“三公消费”浪费严重现象来说,最为根本的办法是要通过公开政府部门“三公消费”情况等办法,强化来自利益相对人即公众的直接监督,而上网公开政府部门“三公消费”情况,即是搭建公众能对政府部门“三公消费”情况进行监督的有效平台。如果公开政府部门预算不公开“三公消费”情况,就会导致公众监督政府部门“三公消费”情况平台缺失,从而不利于通过发挥群众监督力量使“三公消费”浪费严重现象得到有效的遏制。

  正因为如此,公众期待广州市在公开政府部门预算工作中能够修正选择性公开相关内容做法,将政府部门“三公消费”情况与其他内容一并公开,以能让公众对政府部门“三公消费”情况进行有效监督,并藉此而使奢侈浪费与享乐之风得到更为有效的遏制。与此同时,还期待类似广州市这种上网公开政府部门预算做法能在进一步得到完善的情形下,在全国更多的地方得到推广,甚或是通过立法等途径使之成为一种制度性举措,使公众监督政府用钱情况权利得到法律保障,使政府节约财政资金使用与树立勤俭之风成为一种制度性必然。

相关新闻
论坛热帖