您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:对“富二代班”不必“过敏”

来源: 西部商报  作者: □屈正州   2009-10-26 17:09  编辑: 师向东


  一年学费7万元、毕业入读美国高校、12人的超小班,目标直指“培养未来的企业领袖和行业精英”。成都三原外国语学校开办了这么一个特殊的班级——“少年MBA全球企业精英班”,有人送了它一个别称——“富二代”班。 (据《重庆晚报》)

  首先需要明确,这所开办“富二代”班的学校是公办还是民办?这是舆论评判这一事例的前提。据查,成都这所学校是2000年由经成都市教育局批准创办并直接管理的具备完全中学办学资格的寄宿制外语特色学校,那么,如何看待这个“富二代”班?毫无疑义,与前不久舆论一边倒抨击某省一公办学校以不同收费标准让学生享有不同教学条件的事例不同,人们理应对成都民办学校内出现的“富二代”班抱一种客观、理性的态度,而不应是闻“富”字即拍砖。

  民办学校的出现,原本就是满足市场经济背景下人们多样的教育需求,为部分人群提供差别化的教育服务。其实,这也是政府鼓励发展民办教育的初衷。各类民办教育机构的出现,改变了由政府独自承办公共教育的格局,引入市场化运作的方式,形成多元化的办学主体和灵活的办学形式。从一定意义上说,这是公办教育的有益补充,其不拘一格的教学实践为深化教育体制改革提供了良好的借鉴。可想而知,在市场竞争的压力下,如果民办学校的办学理念或教学活动出现某种程度的偏差,那么入学率就是一个最灵敏的指标,求学者完全可以拿脚投票。优胜劣汰的市场法则在这里,应是最为灵验的。

  当然,民办学校的收费也将是市场化的,这种教学费用,有别于公办教育缘于其公益性而相对均等化、低廉化的收费。对大多数民众来说,民办学校的收费甚至是高不可攀的,但如果这种高收费对应的是其为入学者提供的更优质教育资源、更良好教育环境、更高的教育目标,那就无可厚非。成都三原外国语学校开办的这个一年学费7万元、全班只有12个学生的“富二代”班,加强素质教育,使学生消除了高考的压力,如果其办学理念可圈可点,教育成效可资借鉴,未尝不能给其他公办学校以相应的教益。

  先天富有不是什么罪过,一概仇富也未必就理性。在当今社会人人都企盼子女能够成龙成凤的情势下,少数富有家庭的孩子进入“少年MBA全球企业精英班”,更多普通家庭的孩子在公办学校就读,只与教育的差别化需求相关,而无关更多附加在“富二代”身上的标签式意义——我们不同样在为孩子进更好的幼儿园和学校而努力吗?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖