您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

冯海宁:个人征信缘何成口水痰盂

来源: 新华报业网-扬子晚报  作者: 冯海宁   2009-10-26 16:18  编辑: 师向东


  中国人民银行征信中心北京分中心有关负责人日前表示,央行个人征信系统正在扩大信息采集范围,已经将个人住房公积金缴纳信息纳入,目前正在和有关方面协商,近期有望将偷漏税记录和法院的行政执法记录也纳入(10月25日《成都日报》)。

  有关个人征信的新闻成为最近热点,央行每披露一次信息都能溅起不小的浪花,公众几乎是一边倒地质疑、批评。有人说个人征信系统变成一个什么都能装的筐,据我的观察,这个筐现在更像一个公众吐口水的痰盂——个人征信系统成了公众集中批评的靶子。这应该引起有关部门深思。

  个人征信体系是建立市场经济的基础,《征信管理条例》也是一项公共制度,按理说,不应该有这么多这么激烈的反对之声。在我看来,央行先别急着向个人征信系统里面装这个那个的东西,而应该先反思公众吐口水的原因。

  首先是社会征信体系建立的顺序颠倒了。社会信用体系于国于民有多重要这谁都知道,我相信公众并不是反对建立征信体系,问题是谁应该第一个进入征信体系,谁应该第二个进入。在我看来,我们应该先为政府部门建立征信体系,再为企事业单位和社会团体建立征信体系,最后才适合建立个人征信体系。

  其次是央行建立个人征信体系缺乏民意基础。按理说,个人征信体系什么该装什么不该装应该征求民意。但现在虽说还在公开征求意见,但好像余地已经越来越小了。

  再者,缺乏法律基础。有了法律,才不会出现“随意装”的现象。

  当然,我们目前还没有形成信用文化,这也是不可忽略掉的客观因素之一。但主要的因素,还在以上三条,尤其是第一条。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖