您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

王石川:征信系统越来越像筐了

来源: 浙江在线-青年时报  作者: 王石川   2009-10-26 16:18  编辑: 师向东


  偷漏税记录将进入个人征信系统。25日上午,在大西洋新城举办的信用北京行活动中,央行征信中心北京分中心有关负责人透露了这一消息。信用报告是对每个人以往的信用记录汇总,是商业银行等机构记录个人信用信息在央行征信系统的反映。(10月25日《重庆晚报》)

  还有什么不能纳入征信系统?去年三季度,公积金缴纳信息和贷款信息已经进入了征信系统。今年,环保信息也同样进入了征信系统。此前,央行已经拟将水电煤气缴费纳入征信范围,如今,偷漏税记录行将进入个人征信系统。

  征信系统已经越来越像筐了,啥都往里装,能装的往里装,不能装的也得装,不顾及公众的感受,这样的硬装,无疑是蛮横的和不合时宜的。

  毋庸讳言,建立诚信系统大有必要,尤其在我们这个诚信建设的后发国家,与国际接轨,奋力借鉴发达国家的先进经验,构铸适应现实需要和有利于社会发展的诚信系统,显得颇为迫切。但再有必要再迫切,总不能眉毛鼻子一把抓吧?

  就目前而言,我实在看不出相关部门建筑征信系统遵循了什么样的法则?我们只看到主导征信系统的是央行,它们说一不二,不容置喙,公众的参与权未曾实现,更遑论参与制定游戏规则了。另外,我们还看到当下的征信系统完全体现了权利不对称,比如只将水电煤气缴费纳入征信范围,却看不到对垄断部门的约束和惩戒,如果水企、气企不按时供水、供气,如果供应的水气质量不佳,这样的失信该受到如何惩处?

  再以将偷漏税记录纳入征信系统为例。固然,偷漏税在法律上是不允许的,多年来我们老是被教导要纳税,但为何无法享受到纳税后的荣耀和权利?有论者感叹:“我照章纳税十几年,没有收到过一张税单,更不知道自己所交的税款最后用在哪里。为什么我只看得到税务局,却看不到‘税权局’?为什么宪法里只有纳税的义务条款而无权利条款?”相信这番感受不是一个人的困惑,而是一个群体的集体心声。如今,要将偷漏税记录纳入征信系统了,但为何不见如果税务局不按时发送税单将受到惩处呢?

  应该说,这是一个公民的权利意识不断蓬勃生长的时代,但我们遗憾地发现,在事涉公共利益的公共决策和公共政策上,公民的权利实际上是孱弱的,他们不是缺少发言权,而是缺少参与权和博弈权。一些部门在没有民众充分参与之前,就率先拿出了方案。方案由它们制定,规则由他们确定,在这种情况下,利益当然有利于制定方。

  在当下,笔者认为,最重要的问题不是建立征信系统,也不是动辄不宣而告地将什么纳入征信系统,而是应该在公众的参与下制定游戏规则,即什么该纳入征信系统,什么不该纳入征信系统,应经过全民讨论,应付诸充分的博弈。否则,所制定的规则和所推出的方案都无法取信于民。而一个不能使民众信服的征信系统,又有什么意义?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖