您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

武洁:征信系统不能搞一言堂

来源: 汉网-长江商报  作者: 武洁   2009-10-26 16:15  编辑: 师向东


  央行征信中心北京分中心透露,偷漏税记录将进入个人征信系统。去年三季度,公积金缴纳信息和贷款信息已经进入了征信系统。今年,环保信息也同样进入了征信系统。(《重庆晚报》10月25日)

  央行征信中心固然是个人征信系统的日常管理与维护机构,但是,个人征信系统究竟应该包含些什么内容和元素,谁该添加,谁又该删除,更多成为一种自上而下的规定,甚至全部由央行一口说了算,公众不仅没有发言权,反而只能单向被动的接受。

  按理说,征信系统的建设,其初衷和目的其实不应是惩戒和处罚,而应是对整体社会信用意识的普及与提高。只有当遵守信用成为人们自然而然甚至主动选择的行为方式,信用社会才算是真正得到了实现,征信系统也才算是不辱使命。然而,要达到这样的目标,征信系统的构建并不能想当然的自上而下地强加于人,而必须以得到社会公众的普遍认同并达成共识作为前提。

  以上述标准来衡量,征信系统由央行来“一言堂”,其本身就不符合征信系统的构建机制。没有必要的程序保证和约束机制,再好的征信方式,也极有可能因为不获认同而遭遇抵触,难以执行。即以偷税漏税为例,当前的税收机制本身是否公平,税收政策对于中小企业主甚至个人所得税的税赋是否有过重之嫌?甚至税收本身的使用是否令纳税人满意?不仅如此,在税收管理本身对于偷税漏税行为还缺乏有效的管理,查处偷税漏税者更多是挂一漏万时,将偷税漏税纳入征信系统,顶多起到个“杀鸡骇猴”的作用罢了。现实中的“合理避税”倒极有可能因此魔高一丈,而这恐怕不是征信系统纳入偷税漏税记录所期望的效果吧。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖