您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

徐经胜:个人征信系统不能让垄断行业主导

来源: 大众网-齐鲁晚报  作者: 徐经胜   2009-10-26 16:13  编辑: 师向东


  民众对当前的个人征信系统缺少必要的信任,这是个人征信系统最大的"软肋",而征信系统不能赢得民众的信任,它存在的社会基础将是非常薄弱的。

  10月25日《重庆晚报》报道,央行征信中心北京分中心透露,偷漏税记录将进入个人征信系统。去年三季度,公积金缴纳信息和贷款信息已经进入了征信系统。今年,环保信息同样进入了征信系统。

  随着市场经济的发展,诚信越来越成为一个社会问题,而建立个人征信系统也成为当前最紧迫的事情之一。将偷漏税记录、环保信息等纳入个人征信系统,的确是好事,但就目前的个人征信系统来看,其建立和参与者以垄断行业居多。比如,一些商业银行等金融机构,都建立了自己的信用标准;电信运营企业也建立了自己的信用标准;据报道,将来居民的水、电、煤气等,也要纳入征信信息范围。而不论是商业银行等金融机构,还是电信、水务、供电、煤气等企业,几乎都是垄断企业。

  建立个人征信系统是好事,但是,如果个人征信系统的建立依附于商业银行、电信等垄断企业,即使民众再有理,也可能难以为自己的“不良信用记录”辩解。在公众眼里,这样的个人征信系统很不靠谱。因为个人征信系统大多是依附于银行等垄断者建立起来的,所以它并不是一个“独立”的系统。正因为此,个人征信系统就有可能沦为某些特殊利益群体的工具。

  从国际经验看,个人征信系统应该是一个“独立”的系统。这个“独立”体现在两个方面:一是市场型模式的个人征信系统,即个人征信系统和评级系统由独立于政府之外的征信机构开发完成,同时,这些征信机构的管理和运作完全按市场化的模式进行。美国、英国、加拿大以及北欧部分国家的信用征信系统就是按市场型模式构建的。二是公益型模式的个人征信系统,该模式是指依靠国家和政府的力量组建公共信用征信机构,并由相应职能部门负责运行管理。而不管是哪一种模式,个人征信系统都不是依附于银行等垄断者建立起来的。

  可以说,民众对当前的个人征信系统缺少必要的信任,这是个人征信系统最大的“软肋”,而征信系统不能赢得民众的信任,它存在的社会基础将是非常薄弱的。要想赢得民众的信任,最好的做法,是让个人征信系统独立于银行等垄断者之外。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖