您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:列车晚点岂能“白晚”?

来源: 西部商报  作者: □毛建国   2009-10-23 15:52  编辑: 师向东


  10月21日,厦门至西安的K241列车误点近7个小时后抵达西安站。与以前晚点乘客闷头离去不同的是,这次有31名乘客拒绝下车,要求铁路部门做出解释并赔偿1分钱的精神损失费。最终,西安站值班站长等人向乘客们鞠躬道歉化解了这起纠纷。(据《华商报》)

  在法治社会深入建设的今天,公民的基本法律维权意识还是有的。有乘客质疑,假如哪个人赶火车晚点了,去退票,便会被扣去票价20%的费用,其实就是违约金;现在火车晚点了,铁路方面在履行运输合同时已经违约,这份违约责任如何承担?事实是,无人能够承担。《铁路法》规定,对于火车赔偿领域,只涉及治安损害赔偿,而对于延点赔偿问题,法律并无明确规定。在这一法律语境下,乘客能指望铁路方面承担违约责任吗?由此看来,对于乘客来说,“晚了就是白晚”。

  可悲,乘客竟然在这方面没有丝毫选择权。在一个法治健全的语境中,有针对乘客的约束,也应有针对铁路的约束;但在铁路为主的立法思路下,我们能指望铁路方面制订出“自损8000”的约束性条款吗?如果是在一个市场体系健全的语境中,那么立法的滞后甚至偏颇也有补救,消费者可以用脚投票,主动选择那些讲诚信的商家,但在天下铁路是一家的交通现状中,这点选择权注定只能成为奢望。

  这无疑是一种遗憾,既是一种法治的遗憾,更是一种市场的遗憾。当前重要的是,相关方面应该先给列车晚点一个明确说法。一段时间以来,列车晚点事件时有发生,无论法律还是市场语境,都不应该只明确单方面的责任。这里,要么明确乘客晚点可以无条件退票,要么明确列车晚点铁路方面作相应的补偿。关键是要给一个明确说法,不能再让乘客单方面承担责任。

  列车晚点给一个说法,应该不难,也是大势所趋。22日《人民日报》评论员文章称,“中国不可逆转地走上现代化道路”,这种现代化应该是以健全的法治和市场规则为支撑的。铁路部门当以自己的实际行动,为中国的现代化提供动力;而给列车晚点一个说法,就是最基本的要求。

相关新闻
论坛热帖