您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:权力扶植的三角梅难免失色

来源: 西部商报  作者: □ 瞿方业   2009-10-23 15:52  编辑: 师向东


  四川省洪雅县秋季绿化工作中,实施了一项“重要行动”:按照该县秋季绿化工作的通知要求,全县机关事业单位的在编干部职工,都必须在自家阳台上或庭院内栽种至少两株三角梅。督查发现未栽种者,将受到通报。这一“全城遍栽三角梅”的统一行动,实施过程中引发了争议。(相关新闻详见今日本报A26版)

  政府搞绿化,这是没有错的,即使抱着捞政绩的目的,只要效果明显,措施得当,让城市环境变得美丽起来。政府施政,就会考虑政绩,即使是政绩工程,只要合乎民众的需求,别沦为面子工程,别劳民伤财,也并无不可。

  但洪雅县为了搞绿化工作,打造县级旅游城市,居然强制性地要求机关事业单位干部职工在自家阳台或庭院里统一种植三角梅,这就有些不合适。阳台,私权领域。公共绿化,公权领域。如果为了公共绿化而将公权之手伸进公民的阳台,强行摆上两盆花,这无疑是公权侵入公民私域的表现,是权力在乱作为。

  这种现象也表明,在当地主要领导的意识中,公权力没有自己的界限,只要打着公共利益的幌子,似乎可以为所欲为。但目标正确,并不能一定证明手段正确。权力之手如果不能遵守规则,则不免干出荒唐之事,令人反感。

  正是对权力的边界没有清楚的认识,没有学会对公民权利的尊重,才会将干部职工的私宅里种植绿化用的三角梅视为理所当然;才会发生一些地方为了扩建街道而扣发全县职工工资,要求无偿捐献的事;才会发生领导一拍脑袋,就将全县网吧全部关掉的事;才会通过政府的决议,强制职工购买或推销房地产公司房子以发展经济的事;也才会在城市拆迁不顺利的情况下,制订株连政策,以下岗威胁职工及家属配合拆迁工作……这些事实在不胜枚举,在各地经常上演。

  只要权力没有边界,公私之域没有边界,权力总是要侵入私域,弄些侵害人们利益的事。也许在这些领导意识当中,干部职工都处于自己管辖之下,为公家的事牺牲一些个人利益理所当然,就像有些领导喜欢将单位当成私人领域一样,也喜欢将单位职工当成单位的“私人”来用,无论是人身还是财产,都时不时要无偿使用一下。不过,这些观念确实有些落后了,在人们权利意识渐渐加强的今天,这些做法越来越难以让人接受,越来越让人不舒服了。

  三角梅是美丽的花,但如果被公权力之手强制栽进公民的家里,它的美丽一定会在当地民众的心里打折,失色是难免的。就如同一项政策,即使目的非常良好,如果执行手段不那么恰当,也会引起大众的反感和抵触。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖