您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:埋尸风情线实在太草率

来源: 西部商报  作者: 瞿方业   2009-10-23 15:52  编辑: 师向东


  昨日有人向兰州水上派出所报警称,在黄河边发现死尸,但民警赶到现场后却发现,这具尸体此前就是从附近的黄河边打捞上来的,早就移交民政部门处理。

  但尸体怎么会就地掩埋在风情线上?亏这些人想得出来,也能做得出来。黄河风情线——兰州人的重要景点,处于城市中心地带,是市民休闲娱乐的好去处,难道成为了无名尸体的坟场?

  按照规定,发现无名尸体经公安勘验定性后,寻找尸源,对可能涉及凶杀案的尸体进行立案侦查;对于正常死亡的尸体,有家属的,在出具证明后,由家属带走处理;对无名尸体,将进行拍照登记,留存生物检验存档,并以书面形式通知民政局备案。民政局收到漂尸处理单后,要按照有关规定予以及时处理,尽快将尸体火化和埋葬。

  但现在城市里按照规定是不允许土埋,民政部门对尸体的处理就只能是火化。现在尸体却被埋在黄河边,而且埋在靠近河边的地方,这种处理,实在不妥,一是可能污染水源,影响环境;二是在城市中心地带的河边埋尸,违反了尸体应当火化的规定;三是在风景区埋无名尸,影响周边环境,影响民众休闲娱乐的心情。

  如果是民政部门将尸体埋在风情线上,那就更不可思议了。民政部门作为行政机构,应当带头遵守规则,怎能如此草率地处理无名尸体?窥一斑而知全豹,如果民政部门在这件事上是如此,在做其他工作的时候是不是能尽心尽力,实在令人生疑。

相关新闻
论坛热帖