您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

陶短房:勿把海归跳楼的个例普遍化

来源: 东方早报  作者: 陶短房   2009-10-23 15:00  编辑: 师向东


  今年9月17日凌晨2点,从美国芝加哥市“海归”的青年才俊、今年6月才作为“1311”人才引进计划的一部分,被浙大引进的博士涂序新跳楼自杀,年仅32岁。

  一位前途无量、风华正茂的年轻学子,就这样匆匆辞世,本已令人惋惜;他所留下的遗书中感叹“当初的决定下得草率”、“事后的发展完全没有预计”,以及国内学术圈“残酷、无信、无情”等等,更令人怵目惊心。

  怵目惊心之余,一些人开始抨击国内的人才环境、学术氛围,认为涂序新的死,是“社会杀人”;另一些人则认为,“海归”水土不服,心理素质低下,适应能力差,大事干不成,小事不愿干,大张旗鼓地引进他们,既无补于国内机构、单位,也白白耽误了这些人自身的发展。事情果真是如此么?

  诚如某些人所指出的,国内的人才环境、学术氛围,的确有许多不尽如人意之处,但这些问题对“海归”存在,对其他人才同样存在,甚至,出于“外来和尚好念经”的思维定式,“海归”们碰到的麻烦,通常要比国内同行少得多。别的不说,“1311”给予“海归”的特殊政策倾斜,国内同等人才就只有眼热的分。可见,将涂博士的不幸完全归咎于社会不公,是没有多少说服力的。

  以涂博士的不幸广而化之,推出“海归都不行”的结论,进而主张对他们关上大门,就更缺乏依据了。许多报道都指出,虽然少数“海归”存在水土不服、适应能力差的毛病,但绝大多数“海归”回国后却适应得很好。据不完全统计,中国现任大学校长中,“海归”竟占了80%以上。即使在工作、生活条件和开放度大不如今天的过去,不少“海归”也同样在极其困难的情况下建功立业,中国航空、航天、光学、高能物理等高科技领域的骨干专家,许多都有“海归”经历。笔者是学外语的,母校北京外国语大学从创办至今,差不多每一位师长都可算“海归”,他们中的绝大多数人,不仅交出了令人赞叹的工作、学术答卷,也留下了不平凡的人生轨迹。林林总总,不一而足,如何能以孤证、孤例,就将“海归”从整体上一棍子打倒呢?

  从目前媒体的披露看,涂博士在短短几个月的归国工作过程中,遇到了一些不如意的事,如职称评定争议,以及其他工作、生活琐事等等,这些不快和疙瘩,每个人都可能碰上,且即使在其他国家也未必就碰不上。在美国,许多科研工作者需要看心理医生,也正是因为工作、生活的压力太大。

  生命最可贵,只要有健康的心态、积极的人生态度,就没有过不去的坎。涂博士选择了一条令人痛惜的不归路,固然有各方面的原因,但他本人心理健康状态欠佳,才是问题的关键。人们可以、也应该为一位“海归”青年才俊的去世而惋惜和悲痛,也应该深刻反思学术界和中国社会存在的问题,但不应将特殊的问题,当作普遍性、规律性的现象。(作者系旅加学者)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖