您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:千亿险资入市恐非楼市之福

来源: 西部商报  作者: □ 孙瑞灼   2009-10-22 17:39  编辑: 师向东


  千亿级保险资金大举涌入房地产市场只差最后一道围墙的大门打开——保监会制定的《保险资金投资不动产试点管理办法》未来的出台将最终允许险资进入不动产领域。业内人士表示,各大保险巨头早已觊觎楼市,已经积极储备项目整装待发,而保险资金投向楼市有望改变行业投资格局。

  (相关新闻详见今日本报A08版)

  首先,千亿险资入市不利于房价的理性回归。在一个正常、健康的市场,资本大量涌入,会加剧行业竞争,促进优胜劣汰。但问题是,我国房地产行业从不是一个正常竞争的市场,房价也不完全由市场规律决定,而是一个带有一定垄断性、政策性的市场。千亿险资入市后,房地产商手中更加有钱了,他们有了更多的和购房者对抗的资本。这样一来普通工薪阶层的住房梦更难圆了!一句话,当前的房地产行业缺的不是钱,而是一个有利于整个行业良性健康发展的市场秩序。

  其次,不利于国家的宏观调控。通过信贷资金对房地产行业进行调节和影响,是国家调控楼市的主要手段之一。每当房价上涨过快,超出社会承受能力时,政府往往通过紧缩信贷的方式来给楼市降温。如今,房地产的大门向保险资金敞开,房地产业从此有了一个源源不断的资金来源,从而减少了对银行贷款的依赖性,这必然影响到国家对房地产宏观调控的效果。

  最后,不利于资源的合理配置。千亿险资为何能看重房地产,无非是看到楼市的暴利,想从中分一杯羹,这可以理解。但从国家整个经济发展来看,资源的过度集中,显然不是一件好事。我国房地产行业已经集中了大量的资源,已对其他行业产生挤出式负面效果。截至3月底,全国商品房库存积压增长30.5%,已经被购置待开发的土地高达12亿平方米,市场不缺房,缺的是市,缺的是买方市场。当前的房地产市场已经过热,千亿险资入市尤如火上浇油,将让整个楼市更加波谲云诡,结果让人担忧!


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖