您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:供热价格不能只涨不降

来源: 西部商报  作者: □瞿方业   2009-10-22 17:39  编辑: 师向东


  今冬兰州煤炭价格大幅下降——市场煤价相对去年同期下降150元/吨左右,供热站购进燃煤相比往年下降70元左右。煤炭价格下降,许多市民表示今年兰州的供热价格也应该下降。针对市民的质疑,兰州市物价局相关负责人表示,临近供暖期煤价还会有所上扬,供热价格没有下调空间。

  (相关新闻详见今日本报A03版)

  目前兰州煤炭价格较去年下降了150元,根据商品价格和国家有关煤炭价格联动机制的有关要求,热力出厂价格与煤炭到厂价格变化超过10%后,相应调整热力出厂价格。在这种情况下,供热价格有很大下调空间,而兰州市物价局认为热价没有下调空间,这是没有道理的。供热企业是社会公共企业,不能以盈利为宗旨,应当以保障民生为根本。因此,在供热成本发生变化的情况下,应当及时调整价格。

  但多少年来,公用产品价格总是只涨不降,无论水价还是热价都一再以成本上升提出涨价申请,且每每得到听证会的支持,逢听必涨成为一种常态。当然对公用产品价格进行听证非常必要,问题是,在成本上升时有企业提出涨价申请,成本下降时,却无人提出降价申请,而企业是不会主动申请降价的。

  公用产品价格应当根据成本有升有降,既不能只升不降,也不能只降不升,更非一成不变,这样才能让供热企业正常运转,大众利益得以维护。今年10月13日,河南驻马店市城区煤炭价格回落,企业成本下降,供热价格就通过听证会下降30%。兰州及国内其他地方也当完善价格调整机制,在成本发生变动的情况下,由企业或者消费者代表启动涨价或降价程序,制订出合理的价格。

  国内油价和国际油价接轨,是一种价格联动机制。热价也完全可以设计类似的价格联动机制,而且这个联动机制原本就存在,根据规定,“热力出厂价格与煤炭到厂价格变化超过10%后,相应调整热力出厂价格”,只是该规定的具体操作程序还不完善。以前都是企业启动价格调整程序,消费者难以启动这一程序,这就有必要进行完善。只要制订了调价联动机制,确定了决定价格的机构,只要成本变化,自动调整即可,完全没有必要一再举行听证会。当然,在调价前举行听证程序也无不可。无论如何,当成本变化,公共产品价格不能只涨不降,而应有涨有降。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖