您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:空洞否认“钓鱼执法”的调查何以服众

来源: 西部商报  作者: □屈正州   2009-10-22 17:39  编辑: 师向东


  20日,上海交通行政执法部门首次以调查报告的形式正面回应“钓鱼执法”称不存在‘倒钩’执法问题”。18岁的“断指”当事人孙中界要求与“乘客”对质。 (据中国广播网)

  人们之所以对上海交通执法部门几近昭然若揭的“钓鱼式执法”持“有罪推定”的态度,在于交通执法部门利用“钓钩”执法已在交通运营业内早成为心照不宣的特定模式:“钓饵”们每次可获可观的数百元报酬,从“钓饵”下套到执法人员出击,业已形成渐成气候的“执罚经济”产业链。一份《闵行区交通行政执法大队2007-2008年度创建文明单位工作总结》透露,在两年时间里,该大队“查处非法营运车辆5000多辆、罚没款达到5000多万元”——如此显赫的“成绩”,还不能佐证其交通行政执法的实质吗?在整顿交通运营秩序的幌子下,多少为人不齿的丑恶行径在上演。

  “钓鱼执法”源于刑事侦查中的“设套抓捕”,即在掌握一定证据时,为了抓获已知犯罪嫌疑人,通过“诱惑”方式,以利引之,使其落网。“诱捕”有着严格的控制要求,具体说来,有以下几个条件:第一,诱捕对象是犯罪嫌疑人;第二,已经掌握其部分证据;第三,诱捕时的事实不作为犯罪证据。但刑侦中的设套,是为了抓住已有犯罪嫌疑之行为人,而所设之套本身,也不能成为证据。但是,行政执法中的“钓鱼”,却是引诱守法公民“违法”,并把所设之套作为定性的证据。这种取证的方式本身显然就是违法的。

  从动机上来看,行政执法机构的违法执法有两种情况,一是为了遏制某种违法行为的泛滥趋势而采取的过激方式;一种是为了追逐某种利益而进行的“理性”策划。第一种在一定程度上可以理解,但很遗憾,目前各地所暴露出的违法执法行为,基本上属于第二种类型。

  现在上海交通行政执法部门仅凭几句空洞潦草的说辞,是无从令公众相信不存在“倒钩”执法问题的,上海交通行政执法部门如果真想坦荡地证明自己自始自终都在秉公执法,真愿在民众中重树自己的公信力,那么请拿事实说话:让那位神秘消失、使孙中界蒙冤的“乘客”来与其公开对质,采取法律与技术的手段来还原事实真相——上海交通执法部门有这么做的底气吗?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖