您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:为GDP指标“寅吃卯粮”当止

来源: 西部商报  作者: □屈正州   2009-10-21 17:40  编辑: 师向东


  2009年以来,河南省林州市(县级市)一些中小民营企业为“帮助”当地政府完成财政收入、GDP等指标,正在向当地税务部门提前一个月缴付税金。

  税收作为政府依法调节经济运行的一个重要杠杆,承担着组织财政收入的职能,但税收征管必须遵循依法治税的原则来开展,国家依法征收,公民或企业依法缴纳,是依法治税的应有之义。显然,林州市国税部门是通晓这一原则的,于是采取的是令企业主们无从抗命的“怀柔政策”:国税局纷纷到企业游说希望能得到“支援”,政府官员则宴请响应号召提前缴税的企业主。表面看来,林州国税部门及政府官员没有“强制”企业就范,林州市的民营经济还算比较发达,但这能说明当地国税部门违法预征税收、加重企业税负的正当性么?

  对于政府官员来说,管理社会公共事务,调控当地经济发展,同样需要遵循依法行政的原则。政府部门或官员的某一行政行为是否有法律依据,是评判其行为是否符合依法行政原则的惟一准绳。以此来衡量,林州市政府某些官员在国税部门违法预征税收问题上的乱作为,同样是经不起法治考量的。

  当然,林州市国税部门和当地官员的违法行为有更深层次的背景,那就是地方政府制定不切实际的经济增长指标,以及是否达到这种虚高指标而采取的干部政绩考核体系。近日来自国家发改委的消息说,4万亿投资对中国经济的恢复起到了很好的作用,今年前三季度GDP平均达到了七点几,年初提出的全年GDP“保八”增长基本上没有问题。但对于一些地方政府来说,似乎只有将“保八”的增长目标树立得更高一些,才能体现地方发展经济的积极性,也才能彰显主政官员的政绩。于是我们就看到,河北省政府提出的目标为9%,河南省提出2009年GDP增长目标为10%。以税收为主要来源的财政收入状况,则成为考核一个地方及其官员政绩的硬指标。河南省林州市国税局大搞“寅吃卯粮”向民企预征税收,就在这种背景下堂皇出台了。

  从大的方面说,这是一个是否贯彻科学发展观的问题。而就具体某个地方而言,制定一个切合当地实际的经济发展指标固然重要,更关键的,还在于树立正确的政绩观,在于将政府相关部门及其官员是否依法行政的“法治指标”,纳入政绩考核评价体系中。惟有如此,类似林州市国税部门知法犯法、侵害民企利益的现象才能禁绝。

相关新闻
论坛热帖