您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:有偿家教宜疏不宜堵

来源: 西部商报  作者: □瞿方业   2009-10-21 17:40  编辑: 师向东


  近日,浙江省人大常委会拟立法有条件放开有偿家教,再次将“在校教师有偿家教话题”推向了风口浪尖

  无论堵还是疏,有偿家教都是一种客观存在,具有强大的市场根基,望子成龙的家长和渴望成才的学生,正是这个市场的主导性力量。

  现在禁止教师从事有偿家教的原因中,最有力的论据就是有些教师“课堂上不讲,家教时才讲”,危害教师职业操守和学生利益,不利于教育事业正常发展;还有学校在课余时间组织学生进行有偿家教进行创收等。对这类违背教师职业操守赚取利益的行为应当严厉打击,除此而外,教师在8小时工作之外发挥余热,是不是应当一概禁绝?我看值得讨论。只要教师从事家教活动没有耽误正常教学活动,没有违背学生的意愿强制参加,没有占用工作时间,教师业余从事有偿家教倒是可以放开,让它在严格的规范中良性发展可矣。

  为了消除有偿家教可能带来的负面因素,可以明确规定老师不能给自己班级的学生进行有偿补课,不得强迫或者暗示学生参加与自己有利益关系的补习班等,防止老师上课故意留一手,或者为了利益而强制学生参加有偿家教。

  总之,对于有偿家教的治理,应当有利于教师更好地从事教学工作,维护学生的利益为根本,为了实现这一目标,教育行政部门和学校要严格考核教师的日常教学工作,引入竞争机制,让他们专心于自身职责。只要教师的业余行为没有害及这一目标,那就由它去吧。

相关新闻
论坛热帖