您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:保安绝非雇主的“私人武装”

来源: 西部商报  作者: □毛建国   2009-10-21 17:40  编辑: 师向东


  19日,《保安服务管理条例》正式公布。根据条例,保安员限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人,情节严重的,将被吊销保安员证。

  这一中国首部保安服务管理条例规定很详细。必须明确,再详尽的条款都不可能包罗万象,以现实保安之复杂,不可能每一种乱象都在这一条例里得到明确,得到规范。这提醒我们,必须理出保安条例中的红线来,即这部条例制定的目的是什么?

  很显然,这是为了约束规范保安的行为。就现实来看,虽然我们不排除有许多好保安的存在,然而也不否认有一些机构保安的存在,已经违背了设置初衷。他们以组织化的形式,游走于法律边缘甚至直接挑战法律的权威,不仅没有起到保护社会安全的作用,反而对公民的人身财产安全造成了直接威胁。这一背景下,保安队伍必须规范,惟有规范,才会对社会和谐的实现起到积极作用,才能获得社会的认可,而惟有获得社会认可,保安的长效建设才能得以实现。

  这一背景下,我们应该厘清,保安到底应该保谁安?这是一道必答题,这直接关系到保安存在的价值及获得社会的认同。

  在现实生活中,保安保的是雇主安,这无可厚非,保安的首要任务当然是保证雇主的生命财产安全。然而,有一些雇主却利用保安队伍,来实现个人的非法手段,甚至直接侵占他们的合法权益。这在娱乐场所表现得尤为明显。

  这提醒我们,保安还必须保社会之安。这一队伍的存在,不应该成为“私人的武装”,他们在保护雇主合法权益的同时,也有责任有义务保护社会的安全。保安在队伍建设、制度设置上,应该体现这一原则。如果违背这一原则,那么这样的保安员则不能上岗;如果不能体现这一原则,那么无论哪个机构,都不可以自行招用保安员,都应该受到公安部门更为严格的审查。对于社会来说,也有责任有义务保护保安员的合法权益。当保安员因不愿保护雇主非法利益而受到打击时,社会应该支持他;当保安员因保护社会安全而受到伤害时,社会应该建立救护机制帮助他。这时的保安,必然会成为维护社会和谐的重要力量。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖