您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:公立“贵族班”本质还是乱收费

来源: 西部商报  作者: □瞿方业   2009-10-16 16:21  编辑: 师向东


  近日有听众向中国之声反映,在湖北省黄石市的大多数普通公立小学,只要交钱,孩子在学校也可以得到类似的VIP待遇,可以不再和其他孩子挤在四五十人的大班里,而被编入二十多人的小班,由最好的老师授课,享受空调、投影、新课桌椅等最好的硬件设施。

  (相关新闻详见今日本报A18版)

  公立小学的VIP化,首先无疑是对义务教育的严重异化,是明显的违法行为。《义务教育法》规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销服务的方式谋取利益。黄石这些公立小学的行为,无疑与此相悖。当下国内义务教育阶段学校全面推行“一费制”收费办法,指在严格核定课本和作业本费标准的基础上,确定一个收费总额,然后一次性统一向学生收取。那么,在国家规定之外收取费用,都是乱收费行为。

  其次,这是利用公共教育资源谋取利益的行为,践踏教育公平。公立小学,都是政府财政投资兴办的公共教育机构,理应向全体国民提供均等、无差别的教育服务。而黄石的这些小学却利用公共资源,分别举办大班和小班,提供差别化的教育服务,这对贫困家庭的孩子非常不公平,侵害了他们本应享受的教育质量,是对教育公平的严重践踏。

  其三,公立学校办贵族班,定会额外收取服务费用,必然增加学生家庭的负担。义务教育,虽然实行一定程度的免费教育,但教育费用都来自税收,仍然相当于付费教育。如果义务教育阶段还要额外收费,无疑是学校向家庭进行双重收费。当然,有些富裕家庭的孩子可以向私立学校购买贵族化的服务。公立学校不应当提供贵族化的教育服务,而应当向每一个孩子提供公平、无差别的教育机会,这是公立学校的属性决定的。

  公立“贵族班”的本质就是教育乱收费,其破坏教育公平,制造社会鸿沟,影响孩子心灵的健康成长。这种乱象在一个地方蔓延,除了这些学校办学理念存在偏差外,当地教育行政部门监管不力更是关键。虽然当地教育主管部门声称“毫不知情”,但这种声称并不可信。即使真的毫不知情,那么对这种存在多年的教育乱象没有丝毫觉察,也是严重失职,说明监督制度存在严重问题,根本不能适应现实的需要。

  无论如何,这种影响社会公平的贵族班,都应当从公立学校消失,不能让它再继续办下去。

相关新闻
论坛热帖