您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:央企非法排放的不是尾矿,是霸道

来源: 西部商报  作者: □ 冯海宁   2009-10-16 16:21  编辑: 师向东


  河北省武安市一中央企业下属的两家国有铁矿近年来非法排放尾矿浆,造成下游一民营矿山企业透水关停;其中一家将尾矿排入附近的河道,河滩农田被占,环境严重污染,附近村民上访不断。武安市有关部门坦言,对于此事,当地政府部门不是不知道,但却管不了。(据《经济参考报》)

  这家在河北武安非法排尾祸企殃民的央企就是中国五矿集团。在我看来,某些央企的霸道至少表现在两个方面,一是官气,二是财气。众所周知,目前我们的央企都有非常高的行政级别,比不少地方的行政级别还高。央企有过高的行政级别,就等于有相当大的权力背景,谁敢与央企叫板下场是可想而知的。所以,武安市政府有关部门的领导说出“管不了”的大实话。地方政府都“斗”不了违法央企,没有背景的民企、百姓与违法央企“斗”的成本更高。

  事实上,央企的霸道或者仗势欺人表现在很多方面。据《第一财经日报》报道,国税总局从今年4月开始对首批24家自查偷漏税的大型企业集团进行抽查,有12家被查出问题,原因之一就是很多企业的行政级别较高,“各地税务稽查机关进不了企业集团的大门,只有国税总局统一组织才得以进行。”

  显而易见,地方税务、环保等部门在央企面前难以进行正常监管,央企也就自然“任我行”了,民企、百姓碰上霸道的央企也就自然要遭殃了。有人会问,央企在地方上称王称霸难道就没有办法治吗?我以为,一是在于中央有关部门监管央企的决心;二是在于地方政府敢于监管央企的勇气。

  按理说,国家环保部、国资委、国家发改委等部门理应全面跟踪监督央企的排放情况,严肃查处非法排放项目。然而,从中国五矿集团下属企业在河北武安非法排放尾矿来看,中央监管部门明显缺位。另据相关报道,地方政府部门面对央企往往只有监管权,没有处罚权。因此,中央监管部门一方面要跟踪监督央企,另一方面要赋予地方政府处罚权;当然,地方政府也要用好处罚权,要敢于与违法央企叫板;同时,要尽快将央企从“官”贬为“民”,取消央企的行政级别。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖