您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:公务卡防治腐败之利器

来源: 西部商报  作者: 瞿方业   2009-10-16 16:21  编辑: 师向东


  公务活动中采取现金支付方式,不仅对财务管理带来极大不便,还由于现金支付难于监管,公务支出透明度低,不利于管理和监督。在财务报销环节出现凑票报销,多开、虚开报销发票的现象,一些人和单位通过各种方式套取现金,设置账外账,规避监管,私设小金库等行为,还有一些大吃大喝行为,公款消费行为,和大量使用现金大有关系。

  而使用公务卡后,让支付信息电子化,公务支付中的所有信息都将处于动态监控之下,每一笔花费都变得公开透明。如此一来,想通过报销来打公款主意的行为自然就会减少;利用公款大吃大喝的行为,违规消费行为,必然会有所忌惮;私设小金库的行为,也将会因为对支出活动的严格记录而变得难以实现,即使私设了小金库,也难以大胆地使用。

  就此说来,公务卡是深化公共财政改革,加强财政支出监督管理,提高财政支出的透明度,建设“阳光财政”的重要举措,如果制度运行得当,必将管住一些人乱伸的手,一些人乱吃的嘴,对防治腐败和减少公务人员违法违规行为发挥积极作用。

相关新闻
论坛热帖