您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

石敬涛:征信制度不能成为垄断帮凶

来源: 华龙网-重庆时报  作者: 石敬涛   2009-10-16 15:12  编辑: 师向东


  近日公布的《征信管理条例(征求意见稿)》,首次明确负面记录保留期最长为7年,成为条例的一大亮点。据了解,目前包括电信用户缴费信息、居民水电煤气等缴费信息,都在逐步地被纳入到征信信息当中。(10月15日《环球时报》)

  近几年来,诚信问题已经成为中国社会最热门的话题之一。我国社会学研究专家郑也夫认为,中国社会在人格信任与系统信任两种结构中都出现了危机。而美国学者福山在其《社会信任》一书中,也认为中国是低信任度的国家。

  学者的忧心忡忡并非空穴来风。就以最近几天闹得沸沸扬扬的福彩巨奖案来说,虽然表面上是公众知情权和中奖者隐私权的冲突,但实质问题,却是福彩的运作面临着严重的诚信危机。事实表明,一场信任危机正在侵袭着中国社会。

  但是,对于社会诚信危机的拯救,并不是一蹴而就的简单之事。心急吃不得热豆腐,若急于求成,则可能适得其反,甚至伤害了社会诚信本身。比如,将居民水电煤气缴费逐步纳入征信范围就是这样。首先,居民缴费所面对的对象,都是一些口碑和作为并不甚好的垄断巨头。在垄断利益面前,居民本就是弱势群体,有时候不得不花着很昂贵的价格,享受着很劣质的服务。而且,水、电、天然气等垄断巨头更是年年打着亏损的旗号,动辄涨价,想涨就涨,蚕食公共利益,令民众无可奈何,只能被动接受。

  所以,从某种程度上看,缺少诚信的,并不是大多数的居民,而恰恰是水、电、天然气等垄断经营部门。现在,如果将居民水电煤气缴费逐步纳入征信范围,制度约束的不是缺少诚信的垄断部门,而是大多数民众。更让人担心的是,这种轻佻的捆绑,甚至可能成为垄断利益的帮凶———缴费信息纳入到征信信息,因为怕有“信用”污点,居民将会进一步失去与垄断企业博弈的资本,从而使垄断企业平空多了一件有震慑力的秘密武器。水、电、天然气等居民基本生活资料的价格,“想涨就涨”将变得更加随意和得心应手。这种征信建设,很大可能只是给垄断利益助纣为虐,对全社会的诚信建设,好处却不大。

  在笔者看来,将居民水电煤气缴费逐步纳入征信范围,实际上是用公众的权益做抵押,从而换取所谓的社会诚信。这显然是一笔不怎么公平的买卖。公民的权益,在任何时候都不能沦为抵押品,无论能抵押到的东西有多贵重,无论这个赌注是输是赢,只要将公民权益与公共利益下注的那一刻起,其实已经输掉了一切。所以,将居民水电煤气缴费将逐步纳入征信范围,很值得质疑和商榷。这种做法对社会诚信来说,只有少许工具功利意义,而无拯救功能。甚至,与其说这是一种拯救,倒不如说是另一种消解。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖