您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:严于履责 才能避免被“忽悠”

来源: 西部商报  作者: 屈正州   2009-10-13 18:02  编辑: 师向东


  新学期开学后不久,山西原平农学院刚入学的近1000名学生却选择离开了学校。他们当初满怀憧憬而来,是冲着这是一所得到有关部门红头文件推荐的“高校”,毕业后可以拿到大专甚至本科文凭;入学后却发现,原来这只不过是一个骗局,这所学校现在只是一所中专。(据《中国青年报》)

  一所两年前就已被取消大专生招收资格的中专学校,却在招生者口若悬河的蒙骗下摇身一变成了一所“全日制普通高等院校”,招徕了1070名学生报名。骗子瞒天过海般的骗局之所以能够得逞,将千名学生“忽悠”进来,缘于招生者手中持有山西省扶贫办、老龄委以及民政厅等有关单位联合下发的红头文件。有这些相关职能部门出面,当然代表了源自政府部门的公信力。但遗憾的是,本当以严谨的工作作风恪尽职守的这些职能部门由于大意疏忽,在相关审批过程中或是麻痹,或是轻信,都在浑然不觉中被骗子“忽悠”了。其中的弊病,发人深省。

  无论是扶贫办、老龄委还是民政厅,都被“资助贫困生”的幌子迷惑,或许在有关审批者看来,推动这种“功德无量”的好事、善事,既可使贫困家庭和学生实实在在地受益,也会在无形中为自己赢得政绩,何乐不为?欣欣然之下,便一叶障目,再不见森林,连这所所谓“全日制普通高校”的办学资质和底细,都略过不察了。职能部门工作的疏漏,由此便演化成了骗子精心炮制的骗局能够得逞的天赐良机。略具常识的人都不难明白,代表政府公信与权威的红头文件岂能是在漫不经心的工作状态下草率出台的?相关职能部门对主管事宜失职、失察,其恶劣的影响和消极的恶果却只能由无辜的学生来承担。

  “中专变大专”既然是扯虎皮作大旗的骗局,所谓资助贫困生,也就成了口惠而实不至的陷阱。实际上,手持蒙混过关得来的一纸红头文件大行招摇撞骗之能事的招生者王永新的卑劣用心很明显,那就是敛取不义之财而已。这所学校以往每年的收费不过2500元左右,而今年负责招生的人却向学生收费5000元左右,其险恶用心岂不昭然若揭?这个招生骗局并非炮制得天衣无缝,反倒在诸多方面显露出疑点,但有关职能部门的监管之责却又体现在哪里呢?

  上千名无辜孩子被骗子“忽悠”了,他们为“上错学”付出了宝贵的机会成本;数个职能部门也被骗子“忽悠”了,他们开具的红头文件成了行骗者手中的行骗“通行证”,政府公信受到严重玷污。但现在,骗局揭穿了,有关职能部门却在为谁来承担责任而推诿塞责。看来,若对此骗局不予以深刻反思,谁又将再次被骗子“忽悠”?

相关新闻
论坛热帖