您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:是谁让小学与古迹对垒?

来源: 西部商报  作者: 董少斌   2009-10-13 18:02  编辑: 师向东


  本报曾报道了兰州市城关区金塔巷小学多少年没有操场的窘境。近日兰州市城市建设拆迁安置管理办公室发出公告,包括广东会馆所在地城关区金塔巷78号在内的6个院落都将被拆除,用于改善金塔巷小学办学条件和教学环境,广东会馆去留问题再度成为市民关注的话题。

  (相关新闻详见今日本报A04版)

  兰州市部分中小学体育场地狭小是一个较为普遍的现象,类似金塔巷小学居然只能在教学楼楼道里进行课间活动,就是一个很典型的代表。只是,金塔巷小学没有操场的原因,竟是拆迁遇到文物古迹就让人意外了,难道有关部门在规划时就没考虑这一问题?是谁造成了金塔巷小学与广东会馆二者势不两立的二难选择?

  作为一个具有几千年文明史的国度,文物古迹很好地折射了人类文明在这片土地的存在,它们彰显着一座城市的文化底蕴,只是这些年在轰轰烈烈的城市建设中,一处处文物古迹正在为发展经济被牺牲掉。国庆前,兰州市城建拆迁安置办发出告示,使曾经引起各方关注的广东会馆拆迁进入倒计时。其实只要我们工作到位,现代化与古文明完全是可以共存并相得益彰的,如有论者曾表示在经济发达的欧洲,长达几百年的建筑比比皆是,相信如果我们能提前做好做实城市建设规划工作,让金塔巷小学与广东会馆并存在一起也会成为佳话,然而现实总是和人们开玩笑,如今金塔巷小学与广州会馆二者必去其一。

  当然,在兰州这样的一个省会城市中,土地的有效利用的确是寸土寸金,问题的关键在于,城市规划部门为何就没能提前作好规划,使有限的土地发挥出最大的综合效益,让文物古迹与城市新设施不打架呢?无疑,要么是相关部门在思想观念上根本就无视文物古迹的存在,先入为主且错误地认为文物古迹对现代化的城市来说是可有可无,要么认为文物古迹可拆到异地重建,但问题是异地重建的古迹还是文物么?还与这座城市的生活有多少关联呢?又如何能见证这座城市曾经的历史呢?

  学校是教书育人的地方,一片开展体育与课间活动的操场对于强壮孩子体魄、磨砺其意志的重要意义,自是不言而喻。宽阔的操场上,维系着孩子们对未来绮丽的梦想。但是现在,相关部门工作之失所造成的金塔巷小学操场用地之争,使无辜的孩子长期受害,这是怎样沉重的悲哀!我们不禁要问,是谁让小学与古迹对垒,金塔巷小学与广东会馆二者必去其一的结局还会重演吗?这难道是现代化必须要付出的代价吗?难道我们就不能更和谐地跨过这道门槛吗?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖