您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:“科研能力世界第五”是自欺欺人

来源: 西部商报  作者: 瞿方业   2009-10-13 18:02  编辑: 师向东


  9月28日,教育部副部长郝平在教育部、卫生部联合举行的“国庆60周年成果发布会”上称:“中国高校按科技论文数排序,自2004年以来,科研能力一直排在世界第五位。”此话一出,教育部立即陷入舆论的漩涡。(据《成都商报》)

  郝副部长宣称的中国高校科研能力世界第五,依据是国内高校发表的论文数量。似乎也就这样一个孤证吧!用这样一个不太硬的孤证就得出这样一个重大的结论,未免很不负责任。其目的无非是为了论证教育部领导正确有方,高校得以迅速成长,以致于论文数量都增长到让科研能力世界第五的水平,真是了不起,公众应当伸出大拇指进行赞扬。

  但是,论文数量世界第五的中国高校,有多少进入世界百强?而世界高校的排名,科研能力正是硬指标之一,没有实打实的科研能力,是进入不了世界名校行列的,这点教育部怎么不敢提呢?论文数排在世界前四位的美国、英国、德国、日本,都有高校进入世界百强,论文数量排后的国家,也有高校进入世界百强,而我泱泱论文世界第五大国,高校却大多在百强之外,这不是很奇怪吗?如果这些论文真的创造性高昂得可以,能够转化为生产力,能够促进生产力,那诺贝尔奖也该从这些论文中间产生一二了吧,怎么我们的专家教授学者每年都在“望诺兴叹”呢?

  其实咱们高校那些论文是怎么回事,每个人都清楚得很,有多少是货真价实原创出来的干货,真让人没多少信心,教授、校长、副校长、院长之类的人物抄袭他人论文,为论文而论文,拼凑学术成果的事件倒是接二连三,抄袭的“吸星大法”早就走出国门,拿来主义俨然成为抄袭有理的另一种辩辞,就是这样的一群人生产出来的世界论文第五,有多少公信力和创新力,着实让人怀疑。

  资料显示,国际上颇具影响的检索工具《科学引文索引》(SCI)、《工程索引》(EI)、《科学技术会议录索引》(ISTP)共收录我国科技论文八成来自高校,但从主要反映基础研究状况的SCI所收录的中国论文被引用次数情况来看,在过去10年间,我国论文被引用次数仅排世界第13位。

  这大约就是我们世界排名第五的论文质量的最好注解。如果论文质量高,被引用的数量为何如此少,引用排名为何如此落后呢?可见,数量大并不意味着质量高。数量庞大的沙子,永远是沙子,不可能是黄金,更不能说沙子多了,里面黄金就多。

  希望教育部以客观的态度正视这些问题,不要盲目地自我膨胀,放这些让人不大相信的“卫星”,如果对没有多少创造性、东拼西凑来的论文还在当成成绩自我欣赏,那和将毒疮当成鲜花欣赏有何区别?这样的自吹自擂不变成自打嘴巴、广受质疑也难。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖