您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:重构制度之网遏制开发商的囤地野心

来源: 西部商报  作者: 张若渔   2009-10-12 18:17  编辑: 师向东


  日前发布的“2009年三季度中国房地产企业销售排行榜”显示,在三季度各大房地产企业都加大了土地储备,土地储备前十名的房企,其土地储备之和已达3.05亿平方米。

  (相关新闻详见今日本报A17版)

  开发商在全国范围内“扫地”,或许符合各地方政府的供地规划,却也造就了一个个“拥地自重”的开发商。在土地储备量上,目前的制度并没有为开发商设定上限,致其可以游刃有余地收储,兼又监管层面的积贫积弱,一个肆无忌惮的囤地局面跃然国中。

  理论上讲,不计后果的拿地,隐藏着巨大的市场风险,开发商无异于在刀锋上舞蹈,迟早要遭到市场的报复。但近一年以来的事实足以表明,与地方政府与银行绑在一起的开发商,根本不惧任何市场风险的袭击,它们穿着地方政府和银行联袂赠送的“软猬甲”,纵使市场风云如何诡谲,它们总能有惊无险地安度劫波。

  中国的房地产开发商已经成为被宠坏的孩子。地方政府、银行与开发商,虽同床异梦却各取所需,维持着一个坚韧的利益联盟。开发商争先恐后地囤地,再次证明,它们实在不是真正意义上的市场化企业,市场法则无力阻遏它们的贪婪,惟有重构制度之网,涤荡开发商囤地的制度土壤。

  具体而言,即是建立具有普遍效力的开发商土地储备的限度壁垒。综合市场考量,这个限度,既应该是充裕的,又应该是节制的;既不能助推房价上涨,又不能放任开发商的囤地野心;既要关注地方政府的土地供应规划,又要关注开发商的土地储备总量。

  当然,在目前的市场环境之下,我们也不敢奢望,开发商对于土地储备的限额,能惟其马首是瞻,毕竟,建立一套缜密而又刚性的土地储备监控与追踪体系并非一日之功;毕竟,地方政府能否密切配合诚为未知之数。但如果持守悲观的乐观立场,有一个政策红线存在总比没有强。若辅之以强力问责,或能真的能助一个冷静、理性的房地产市场的形成一臂之力。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖