您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:假日改革的要义是减压不是减法

来源: 西部商报  作者: 陈一舟   2009-10-12 18:17  编辑: 师向东


  国庆8天假期全国共接待游客2.28亿人次,实现旅游收入1007亿元。有财经界人士说:“如果以社会消费品零售额指标来衡量黄金周对消费的拉动作用,发现其效果并不显著”。清华大学专家表示,今后假期改革的方向绝对要推行自由灵活的带薪休假制度。(据《广州日报》)

  黄金周旅游人满为患,是否会取消黄金周或分散假期?每年的黄金周前后,都会引发类似的辩论,赞成取消黄金周的声音不在少数:“中国有13亿人口,有必要统一放假让所有人集中出行吗?带薪休假制度全面落实后,国庆黄金周长假或被缩短,也必将被取消。”请恕我直言,黄金周与带薪假是两码事,假日改革的要义是减压而不是减法。

  黄金周长假是法定的公共假期,而带薪休假则是附着在劳动者权利之上的、可以自由选择的私人休假福利,两者并行不悖,这是一个必须要厘清的问题。如果保障个体权利和劳动者福利,要以让渡法定公共假日权利为代价,带薪假的推行就失去了任何意义和价值。

  众所周知,带薪休假并不是新生事物,早在1995年1月1日起施行的劳动法第45条就已明确规定,“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定”。2008年,千呼万唤的带薪休假正式推行,但时隔近2年,带薪假于很多职业群体而言,仍然是纸上的权利。在这种背景下,让带薪假取代黄金周,前者未必得到保障,而后者却取消,弊端之严重显而易见。

  在我看来,黄金周最大的贡献是拉动了消费和内需,促进了经济的发展。同时,黄金周实际上是在我们休假制度不够健全、带薪假制度落实不到实处的情况下,保证了大众的休假休闲权。所以,同国际接轨,尽快执行落实带薪休假制度,让带薪休假不再是公务员等个别行业人员的“专利”,让民众自由选择休假时间,为黄金周减压,才是可行之道。带薪假是黄金周长假的补充,是国民假日福利的一部分而不应该是全部。

  显然,经过改革开放后几十年的经济高速发展,国民经济各行业领域在事实上已经具备了为其自身从业者提供带薪假的“实力”,而更加人性化的带薪假制度和相关政策也已经出台,我们缺乏的是推进带薪假的“执行力”。实施带薪休假与黄金周休假、双休日休假互为补充的国民综合休假制度,是一种日益强烈的民意,也是社会进步的必须。由此,不但可以有效地缓解黄金周的旅游压力,推动个性化旅游的发展,保证民众的休假质量,还可以最大限度地保持黄金周的独特魅力,何乐而不为呢?

相关新闻
论坛热帖