您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:师德量化不是洪水猛兽

来源: 西部商报  作者: 屈正州   2009-09-29 15:38  编辑: 师向东


  在前日举行的湖南省义务教育学校教师绩效考核研讨会上,湖南省推出全国首个学校智能绩效考核管理系统,令润物细无声的师德可以“以量计算”。国庆后,该系统将在全省中小学推广。 (据《长沙晚报》)

  作为教师职业道德范畴的师德到底能不能被量化,是湖南此举备受争议的焦点所在。有的质疑者提出,将属于道德层面的师德予以打分、量化,将其直接跟教师个人的工资收入挂钩,会不会催生出一些对工作只做表面文章、对学生“假仁假义”的伪君子?毕竟,以个人利益为激励目标,只会让一些人产生出虚假提高师德的无穷“动力”。

  要做好任何一种工作,具备相应的业务素养当然是首要的,但能否义不容辞地担当起从事这份职业的责任感,以全身心投入的敬业精神做好本职工作,这种看似无从把握的职业道德,对每个从业者来说却同样是至为关键的。

  崇高师德对于教师的意义毋庸置疑。教师这一职业与其他职业明显区别的一点,就是教师作为教书育人园丁、传播文化的使者,他毫无疑义应是一个德才兼备的人,然后才有可能成为一个被社会认同、被学生爱戴的好老师。韩愈在《原道》中告诫说“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,讲的就是这个意思。

  但是,必须正视的是,在当今市场经济环境下,师德同样是可以被请下神坛,被赋予现实意义的。被量化的、可触可感的师德,只会对教师产生更具激励意义上的精神感召——哪怕这种激励也是“被迫”的。试问,在如今这个人人关注自身权利、注重个人利益的时代,不耻于言利,岂不是正大光明、理直气壮的事情?将师德请下神坛不是洪水猛兽,而是对教师进行物质激励的务实之举。那种无从考量的缥缈的师德,看似道貌岸然,实则只能使人敬而远之。师德量化过程中,或许正如部分人士所忧心忡忡的那样,会出现因“主考官”不同而裁量迥异的情形,会出现个别人投机取巧的现象,但这类情况只可说是在制度完善过程中需要消弭的瑕疵,是需要以更科学、更合理的措施消除弊端,但绝不应构成推行师德量化的阻碍。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖