您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:免职局长为何敢突击调动百余人?

来源: 西部商报  作者:   2009-09-17 11:47  编辑: 师向东


  河北武安教育局8月19日晚进行人事变动,局长冯云生将退休。多名知情人证实当晚冯云生签署了大批调令,将数百名农村教师调入城市。在办理这些调令的过程中,存在着大量的腐败行为,而且形成了比较一致的“价码”。(9月16日中国青年报)

  局长被免职,本应交出权力,但他却非常“勤政”,仍在日以继夜地履行“职责”,利用工作交接的空当,匆匆签发百余份调令,其行为及动机不免令人生疑:他为什么要利用已经不存在的权力,违规做这些事?曾经找冯局长调工作的几位人士也许给出了答案:一个教师从乡下调到市里,如果市里领导或其他局的局长打招呼,花3万元就够,如果没人打招呼,至少得5万元。办这类事在当地早就形成比较一致的“价码”。

  这些知情者证言的真实性有待相关部门进一步核查,但我相信,如果没有收取好处,这位被免职的局长绝不会冒天下之大不韪,匆匆办理这么多调令的。至于这样处理会不会影响学校的正常运转,给被调入学校带来压力,都顾不得了,也许局长根本就不在乎这些。从报道来看,许多乡村学校由于调走的老师太多,正常教学已经无法展开。

  教师工作调动居然形成了一定的“价码”!如果情况属实,这说明此类事在当地几近“透明”,人人皆知,也许只有当地纪检监察部门还不知道吧,按照一般的情况分析,许多早已在民间纷纷攘攘的事,官方总是会表示不知情,有些官声不好的人还常常被提拔重用了呢。只是不知道这些冯局长什么来头,居然“明码标价”调工作也没人管管?即使只是风传,也该例行调查调查吧,有则改之,无则还官员清白,怎么就放任这些消息流传呢?

  写到这儿,我突然想起民间流传的一些说法,说现在一些地方的官职,科级什么价,处级什么价,明码实价,不花银若干,即使有德有才,也难升迁,这早就成为官场潜规则。调动工作与此性质相同,有人从差单位调到好单位,有人从乡村调往城市,也许都要付出相应的代价吧。不知道这类说法有多少真实性,只是近年来跑官要官、买卖官职的腐化事件时有报道,一些腐败者被查处后,总会拔出萝卜带出泥,证实着民间传言的真实性,类似“突击调动”、“突击提拔”、“突击进人”的案例,更是再一步为这类腐化事件进行证明。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖