您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:提价不是应对“轮胎特保案”良策

来源: 西部商报  作者:   2009-09-17 11:40  编辑: 师向东


  “轮胎特保案”发生后,在政府部门、行业协会积极应对的同时,据记者了解,国内已经有多家轮胎企业表达了不会放弃美国市场的态度,但伴随而来的将是提价,“是集体提价,如果不提价,出口美国轮胎企业将集体亏损。”

  据相关报道,商务部将在三个方面支持中国轮胎企业应对“轮胎特保案”,中国橡胶行业协会也向商务部提出七点建议支持轮胎企业,比如,政府采购以自主品牌为主。相信这些办法有利于轮胎企业走出困境。

  据统计,2008年轮胎产量达到3.5亿条,其中40%的产品出口,约1/3出口到美国,达4600万条,“轮胎特保案”涉及企业有20多家,10万多工人。正是由于“轮胎特保案”关乎这些企业的命运以及工人就业,轮胎企业不得不大声喊出“集体提价”以谋求生存。

  轮胎企业集体提价的好处是,一方面是美国对中国进口轮胎加征关税后的亏损,可以通过提价来弥补。另一方面是集体提价后让美国消费者体会到“特保案”带来的恶果,从而给奥巴马政府施加民意压力,争取让奥巴马修正自己不理性的做法,因为美国法律规定总统有绝对权力在特保执行6个月后废除这一措施。

  但轮胎企业集体提价不是应对“轮胎特保案”的良策。我国轮胎产品之所以1/3出口到美国,最重要的一个原因是价格优势,集体提价之后,价格优势很显然就不存在。轮胎产品是否在美国还能保持1/3的出口,是否还能保持物美价廉的美誉度是一个大大的问号。

  企业集体提价可以看作是一种市场化的斗争方式,是对其他解决途径的一种补充,但这种斗争也是危险的。虽然能减少企业亏损,但同时也可能影响到中国轮胎在美国的市场份额。一旦集体提价造成市场萎缩,以后想要打开美国市场的代价可能更昂贵。

  轮胎企业集体提价必须高度谨慎,权衡利弊之后再决断;集体提价之前,不妨对现有的各种应对措施进行综合评估,比如说,中国政府向WTO上诉、企业抱团向美国联邦国家贸易法院上诉……

  除了集体提价之外,应对“轮胎特保案”还有没有其他办法呢?我以为还是有计可施的,比如说加大在美国社会的游说力度,以给奥巴马政府施加压力;再比如说,提高产品品质,加大对新兴市场的开拓,改变长期依赖美国市场的局面。如果不想放弃美国市场,有人提出可以考虑改变纯粹的出口贸易方式,在当地建厂和提升品牌并进入当地乘用车市场的配套体系。显然,这类建议都是不错的选择,并不一定非要走集体提价之路。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖