您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

黄河评论:“欺软怕硬”绝非个税初衷

来源: 西部商报  作者:   2009-09-17 11:33  编辑: 师向东


  国家税务总局日前出台文件,对基层税务机关和企业提出的涉及企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、营业税和印花税六大税种相关问题进行了明确。企业向职工发放交通、通讯补贴等,在扣除一定标准的公务费用后,将按照“工资、薪金”所得项目计征个税。

  一般来说,企业根据职工的工作性质而向其发放交通、通讯补贴等,作为企业对职工的人性化关爱。现在,税务部门将对职工的这部分收入计征个税,不知其公平性如何体现?比如说,某企业职工一月百元左右的交通补贴,与媒体前段时间曝光的辽宁辽阳市因“车改”而给干部发放“车补”——一区委书记居然能拿到一年高达8万元的补贴相比,个税征收在这二者之间,该如何彰显其作为社会公平调节器的功能?

  毫无疑问,多数企业职工享受的交通、通讯补贴至多能维持工作需要而已,对一些诸如需要经常出差、对外联系频繁的职工来说,这种补贴恐怕还入不敷出。由于这一类企业职工是一庞大的群体,不难想像对交通、通讯补贴计征个税后,会给税务部门或政府财政带来蔚为可观的收入。但这种税收征管,符合个税应当着眼于在二次分配中致力于社会公正的初衷么?众所周知,企业职工的个人所得税是由单位代扣代缴的,普通工薪族们的收入状况在工资单上一目了然。但那些垄断企业高管们呢,政府机关与事业单位的官员们呢?岂止是交通、通讯补贴,还有更多暧昧不清的房补之类,税务部门能否从他们那里拿到一本明白账呢?

  这一群体在人数上或许要比企业职工少许多,但毫无疑义他们享用的各类补贴绝不会比企业职工少。如果不对这些真正享受类额补贴的高管、官员群体加大征缴力度,何以使公众信服?税收征管的社会功能并非只为政府创收,岂能“老太太吃柿子,只拣软的捏”?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖