您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

勉励对联何以被误读为“办事难”

来源: 西部商报  作者:   2009-09-16 16:55  编辑: 师向东


  近日,重庆市北碚交通局成了网友关注的热点,原因是交通局大门左右立柱上,有一副对联格外打眼,该对联内容为“怕辛苦莫入此门,图轻松另谋他路。”而网友则表示,这对联会让人觉得群众来交通局办事会“很辛苦”。(重庆商报)

  说实话,网友对北碚交通局门口的这副对联产生误解,似乎有些矫情,站在国内这种特殊环境之下,大多数人肯定会认为对联是针对交通局内部人的,因此,我宁愿相信交通局的解释,这是“前任局长为勉励员工亲自写下的,意思是告诫员工在交通局上班要不怕辛苦。但这副对联居然产生歧义,引起网友误解,非常引人深思。

  首先,很直观地说,这副对联贴的不是地方。交通局是具有社会管理职能的公共机构,要为群众提供服务,而不仅属于交通局职工,它的大门不仅内部职工要进出,民众也要进出,那么,贴一副勉励内部人的对联在大门口,明显不合适。对联勉励内部职工可以,但勉励百姓什么?勉励内部职工本是件好事,但应当通过合适的方式来表现。在大门口贴勉励内部职工的对联,似乎是将单位当成内部人的单位,而没有将它当成公共服务机构。也许在一些单位领导的心中,将单位当成禁脔的思维一直“潜伏”着,这大约才是问题的根本。当然,贴这副对联,大约不光有勉励单位职工的意思,还有些许作秀的意味吧,意在让社会知道,进入此门者都是不怕吃苦的人,这个单位很辛苦。

  其次,这副对联引起误解的更为关键的因素是,当下一些机关确实存在“门难进,脸难看,事难办”的现象,对前来办事的群众推三阻四、踢皮球、拉脸子的现象层出不穷,前一阵,武汉一名农民工到当地劳动和社会保障局求助讨工钱,正在电脑上玩扑克游戏的大队支部书记李伦俊却以“没预约”为由,让求助农民工在一边“等着”,自己继续玩电脑游戏。而这类现象在机关里并不少见,很可能是一种工作常态。在一些机关,民众要想办成事,甚至得经受吃、拿、卡、要这些额外付出,若不如此,恐怕要想办成事,就得多跑路,跑冤枉路。当然还有一种情况是,即使机关工作人员办事勤勉,但由于制度存在缺陷,办事程序复杂,有时候一件事得盖几十个章子才能办成。可见,“事难办”的感受非常深入人心,是许多群众的切身体验,这就难怪群众要对“怕辛苦莫入”会产生神经质过敏式的反应,要理解成办事“很辛苦”了。

  虽然各级政府一直在改进政府效能,在努力打造服务型政府,但现实中“门难进、事难办”的现象仍然一直存在,并没有改进多少,许多公职人员以权谋私的现象更是一直存在,这正是产生“事难办”的主要根源所在。那么,对群众的这种过敏式反应,应当认真对待,它折射出政府公信力不足的问题,说明群众对政府公共服务心存疑虑,不能完全信任。这是非常值得重视的现象,政府机关应正面理解,而不能认为群众在吹毛求疵。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖